Общины

Внук снял документальный фильм о жизни своего деда, сбежавшего из концлагеря

Фильм основан реальных событиях. В его основу легла история о подвиге уроженца Варшавы Макса Фроненберга, которому в настоящее время 95 лет. После окончания войны он живет обычной жизнью в Монреале. Фильм снят его внуком Джошем Уэббером.

29-летний Джош Уэббер из Лос-Анджелеса работал над фильмом более трех лет, несмотря на все финансовые трудности.

Джош хочет провести премьеру в Монреале, чтобы его бабушка и дедушка находились в зале

Макса Фроненберга и двух других мужчин поместили в тюрьму Павяк, построенную в Варшаве еще в XIX-м веке. В течение года заключенные тайно рыли 30-метровый туннель под мастерской в направлении канализационной системы города.

Через этот тоннель в 1944-м году в общей сложности сбежали 17 заключенных. А узники, попытавшиеся сбежать более традиционным способом, были пойманы и повешены.

Позже, уже после ликвидации лагеря, нацисты разрушили большую часть зданий Павяка. Архивы, которые могли бы содержать записи о побеге, так и не были найдены.

Есть лишь несколько человек, оставшихся в живых, и лишь благодаря везению Уэббер смог разыскать их и взять интервью.

Три девяностолетних старика собрались вместе для создания этого фильма.

Кроме того, появился Уильям Лангфан, американский ветеран Второй мировой войны, который, узнав о затее Уэббера, передал ему $ 10 000 для создания фильма.

Здесь есть даже история любви. Фроненберг рисковал жизнью ради молодой еврейской женщины по имени Рена Розенбаум. Он позаботился о том, чтобы ее документы не попали в поле зрения гестапо. Она была интернирована под вымышленным христианским именем.

В конце войны им удалось встретиться, и молодые люди поняли, что любят друг друга. Однако Фроненберг, оказавшись практически без денег, не захотел жениться и, в надежде заработать перед свадьбой, занялся контрабандой водки.

Во время одного из рейсов его длинный плащ запутался в колесах грузовика. В результате Фроненберг под видом русского солдата с тяжелыми переломами оказался в военном госпитале и на протяжении длительного времени не мог связаться с возлюбленной.

Опасаясь быть разоблаченным, он сбежал из больницы при первой же возможности. Но, вернувшись домой, он узнал, что Розенбаум уступила желанию отца и вышла замуж за другого человека.

Фроненберг тоже вскоре женился на жизнерадостной девушке Халине. Их сын Луи родился в Польше, а дочь Айрис – в Израиле, куда они эмигрировали, прежде чем поселиться в Монреале в конце 1955-го года.

Розенбаум и ее супруг переехали в Торонто. Спустя несколько десятилетий и она, и Фроненберг овдовели. Так или иначе, они вновь встретились.

Сейчас они женаты и живут в Монреале уже в течение 27 лет.

85-минутный фильм использует кадры из архивов, семейные фотографии и видеоролики – от юности Фроненберга до сегодняшних отношений пожилой пары.

В 2008 году Джош Уэббер окончил обучение в киноакадемии Нью-Йорка. Он выступает в роли рассказчика в фильме, но иногда и сам появляется в кадре.

Сьюзан Беркович, председатель CHW, сказала: «CHW гордится тем, что может показать этот фильм. Мы помогаем мечтам сбываться. Джош хочет провести премьеру в Монреале, чтобы его бабушка и дедушка находились в зале. И тогда мечта осуществится».

Автор:  Janice Arnold

Источник: CJN


Теги

Страны

События

Организации

Города

comments powered by HyperComments