59.66
66.68
16.84
Общины

Спецпредставитель США по вопросам Холокоста намерен вернуть еврейской общине Латвии собственность, отобранную в период нацистской оккупации

Латвия Фото: tourmaster.by

Спецпредставитель США по вопросам Холокоста Николас Дин прибыл в Ригу для проведения переговоров с руководством Латвии о возврате еврейской общине ее собственности, отобранной в период нацистской оккупации с 1941 по 1944 годы. 

«Имущество, о возврате которого идет речь, принадлежало еврейской общине. Думаю, что все это понимают и признают, поэтому в настоящее время более существенный вопрос — как добиться ее возврата.

Нам необходимы подвижки, и именно поэтому мы готовы сотрудничать. Это единственный способ, как добиться результата», — сказал Дин, добавив, что США готовы оказать поддержку в этом вопросе.

Спецпредставитель США напомнил, что Латвия подписала Терезинскую декларацию, взяв на себя обязательство сделать все возможное для возврата собственности.

Ранее лидеры еврейской общины Латвии заявляли, что не претендуют на реституцию недвижимого имущества соплеменников, погибших в годы Холокоста и не оставивших наследников.

При этом они подчеркивали, что настаивают на возвращении недвижимости, находившейся в собственности еврейских религиозных общин.

Источник: АЕН

comments powered by HyperComments