Общины

Еврейские женщины, раздвигающие горизонты: от Мириам до наших дней

Ярден Джерби Фото: www.judoinside.com

На этой неделе в синагоге мы читаем «Песню моря» и историю о том, как Мириам (сестра Моше Рабейну) вместе с другими женщинами пела и танцевала, празднуя освобождение евреев от египетского рабства.

Мириам приписывают воссоединение родителей Моше и сотворение чудодейственного колодца, который сопровождал евреев в пустыне.

Израиль – страна возможностей

И сегодня женщины занимают важнейшее место в феноменальных инновациях и достижениях Израиля.

Израильские женщины-исследователи часто совершают медицинские открытия. Например, д-р Рут Шемер из Еврейского университета в Иерусалиме участвовала в процессе разработки диагностического метода под названием метилирование, который позволяет идентифицировать рак поджелудочной железы, панкреатит, сахарный диабет, черепно-мозговую травму и рассеянный склероз.

В другом недавнем отчете говорится, что Майя Бен-Иегуда Гринвальд, аспирант Еврейского университета, разработала нанотехнологическую антиоксидантную защиту для кожи и органов.

Дана Ханан – генеральный директор и сооснователь израильской компании «Sweetch», которая разработала мобильное приложение для выявления преддиабетического состояния и помогла обеспечить больных сахарным диабетом инструментами для предотвращения развития заболевания.

Некоммерческую программу глобальных инноваций «Pears Program for Global Innovation» возглавляет д-р Элиза Бельман-Инбал.

«Grand Challenge Israel» недавно наградил призом в 500 000 шекелей израильский стартап «BioFeed», разработавший решение для ликвидации вируса Зика.

Сегодня в Еврейском государстве большинство лидеров социальных программ – женщины.

День Добрых Дел, одна из крупных международных программ, был основан в 2007 году израильской женщиной – бизнесвумен и филантропом Шари Арисон.

Сегодня в Израиле женщины могут стать кем угодно, будь то олимпийский борец, как Илана Кратиш, или шпион, как Сильвия Рафаэль. Они могут выигрывать медали по художественной гимнастике или по дзюдо – как Тимна Нельсон-Леви и Ярден Джерби.

Что ж, можно сказать, как писал царь Соломон, что, на самом деле, «ничто не ново под солнцем».

А Израиль – это страна возможностей!

Автор: Michael Ordman

Источник: The Jerusalem Post

comments powered by HyperComments