«Яд ва-Шем» наградил американского солдата, спасшего евреев в годы Холокоста

Холодным утром 1945-го года, когда передовые армии союзных держав уничтожали остатки Третьего Рейха, нацистский майор стоял перед тысячным американским войском в лагере военнопленных в восточной Германии. Ночью в лагерных бараках было сделано объявление, обязавшее всех пленных еврейских солдат (только еврейских) явиться на утренний сбор.

Практически все американские заключенные 422-ой пехотной бригады собрались на открытом поле. Их было более тысячи человек.

До недавнего времени
об истории Родерика
никто не знал

«Они не могут все быть евреями», – сказал майор сержанту Родерику Эдмондсу.

«Мы все здесь евреи», – доложил Эдмондс.

Майор приставил пистолет Люгера ко лбу Родерика: «Я дам тебе еще один шанс. Пусть все еврейские мужчины сделают шаг вперед. Иначе я застрелю тебя на месте».

«Согласно Женевской конвенции, мы должны сообщать только свое имя, ранг и личный номер. Если вы застрелите меня, то должны застрелить всех нас, и после войны вас будут судить за военные преступления», – ответил Родерик.

Майор разозлился и ушел. А жизни 200 еврейских солдат были спасены.

Эдмондс, который умер в 1985-ом году, в январе этого года был посмертно признан центром «Яд ва-Шем» праведником народов мира. Он стал первым американским солдатом-неевреем, получившим признание за то, что рисковал своей жизнью ради спасения евреев во время Холокоста, а также пятым американским гражданином, которому было присвоено это почетное звание.

В настоящее время группа почитателей Родерика, включая его сына Криса, баптистского пастора и нескольких солдат, служивших в полку Эдмондса, подает заявку с прошением посмертно присвоить Родерику «Почетный орден Конгресса», высшую военную награду США.

«История Эдмондса очень необычная, как и любая история о нееврее, рисковавшем своей жизнью ради евреев», – сказала Ирина Штейнфельдт, руководитель отдела, занимающегося делами праведников народов мира в центре «Яд ва-Шем».

До недавнего времени об истории Родерика никто не знал, за исключением солдат, служивших в его полку. Он никогда и никому не рассказывал о том, что сделал.

Автор: Steve Lipman

Источник: The Jewish Week

Похожие статьи