59.27
69.67
16.80
Общины

Румыния пытается ускорить реституцию собственности, отнятой во времена Холокоста

Фото: Reuters

На прошлой неделе законопроект успешно прошел голосование в Верхней палате парламента, и в следующую среду он отправится на финальное голосование в Нижнюю палату.

Румыния планирует ускорить рассмотрение требований от людей, переживших Холокост, на основании изменённого «Закона о реституции собственности», который планируют принять на следующей неделе в парламенте.

До войны в Румынии насчитывалось около
800 000 евреев

Во время Второй мировой войны Румыния была союзником нацистской Германии – до тех пор, пока в августе 1944-го года не перешла на другую сторону. 

Большая часть собственности, конфискованной во время войны, была позже национализирована во время коммунистического режима, установившегося в стране после войны.

После падения коммунистического режима в 1990-х годах Румыния приняла законы о возвращении имущества его первоначальным владельцам, однако из-за бюрократии никаких реальных последствий закон не имел.

До войны в Румынии насчитывалось около 800 000 евреев, но сейчас на территории страны проживает не более 11 000 представителей общины.   

В 2004-м году международная комиссия в своем отчете указала, что количество украинских и румынских евреев, погибших на территориях этих стран во время румынского правления, составляет от 280 000 до 380 000 человек. 

В законопроекте, опубликованном на веб-сайте парламента, говорится, что в процессе обработки заявлений о возвращении имущества преимущество будет отдано запросам людей, зарегистрированных в качестве жертв Холокоста организациями, указанными Румынией или другими государствами Евросоюза.

На прошлой неделе законопроект успешно прошел голосование в Верхней палате парламента, а в следующую среду он отправится на финальное голосование в Нижнюю палату. Политики ожидают, что он выиграет с весомой поддержкой.

Автор: Reuters

Источник: The Jerusalem Post



Комментарии

Теги