59.36
69.72
16.39
Религия

Седер Песах собирает за одним столом представителей мировых религий

Фото: 23april2016.tk

Седер – священная еврейская традиция, особый ритуал, который знаменует начало Песаха.

В отличие от большинства еврейских праздников, которые отмечаются в синагоге, седер проводят дома, приглашая гостей, нуждающихся и незнакомых людей.

Некоторые не одобряют
участие неевреев в седер Песах

Трапеза длится долго, а на столе присутствуют не самые вкусные блюда и горькие травы. Вот почему возросшая в последнее время популярность седера среди неевреев несколько удивляет. 

Не только христиане, но и мусульмане, а также межконфессиональные группы всё чаще принимают участие в седер Песах.

В минувшее воскресенье мусульманская община All Dulles Area Muslim Society (ADAMS) провела седер в одной из крупнейших мечетей США, и в нем приняли участие люди разных конфессий. Примечательным моментом стал перерыв на молитву для мусульманских участников. В стране, где религиозная нетерпимость и ненависть распространены настолько, что поддерживаются президентскими избирательными кампаниями, проявление религиозной солидарности дает надежду на лучшее будущее.

Некоторые не одобряют участие неевреев в седер Песах, для них это неуважение к священной еврейской традиции. Например, в Америке, по мнению евангелической лютеранской церкви, соблюдение чужих традиций является оскорблением той религии, откуда они были позаимствованы. 

Автор: Nathan Glover

Источник: World Religion News