59.66
66.68
16.85
Общины

Мимуна – национальный израильский праздник

Фото: ING IMAGE/ASAP

Когда в субботу вечером закончился Песах, у людей по всему Израилю появилась возможность праздновать возвращение квасного хлеба в свой рацион на протяжении всей ночи, поскольку в силу вступил закон, разрешающий шуметь в праздник Мимуна.

Мимуна – праздник, отмечаемый на следующий день после Песаха евреями из Марокко и Северной Африки. Завезенная в Израиль, эта традиция стала необычайно популярной.

«Мимуна – национальный праздник братства и дружбы»

Мимуну принято отмечать на природе, организовывая пикники и барбекю.

Люди наряжаются в традиционные марокканские одежды, слушают и исполняют марокканскую музыку, а также готовят марокканские блюда (например, мофлету – сладкую лепешку). По всей стране в празднике принимают участие политические лидеры.

В этом году Мимуна длится дольше обычного, поскольку вступил в действие закон, снимающий в этот праздник ограничения на шумные мероприятия и использование громкоговорителей в спальных районах после 11 часов вечера. Ранее шуметь всю ночь разрешалось только на Пурим, День независимости и День Иерусалима.

Инициатор законопроекта Мики Зохар заявил: «Мимуна – национальный праздник братства и дружбы, поэтому было бы целесообразно отмечать его без ограничений. Тарбху у-тса’аду!».

Тарбху у-тса’аду – традиционное поздравление с праздником Мимуна, означающее пожелание «удачи и счастья». 

Автор: Lahav Harkov

Источник: The Jerusalem Post

comments powered by HyperComments