57.51
67.89
16.47
Израиль

Перед Днем памяти жертв Холокоста: Германия думает пересмотреть свои отношения с Израилем

Фото: Kooker

Немецкая газета «Дер Шпигель» сообщила о том, что власти стали сомневаться в хороших отношениях между Иерусалимом и Берлином в результате ряда событий, свидетельствующих о нарушении тесной связи между ними: «Политика Израиля нарушает демократию, и необходимо сказать ему об этом».

Информация об этом стала известна за четыре дня до Дня памяти жертв Холокоста – великой трагедии, произошедшей по вине немецкого народа.

Германия настаивает,
что позиция Меркель
не изменилась

Министерство иностранных дел Германии предупреждает, что последнее развитие событий между Иерусалимом и Берлином может негативно сказаться на качестве отношений между странами, эта информация была опубликована на страницах немецкой газеты «Дер Шпигель».

«По всеобщему мнению, Нетаньяху использует дружбу между странами в своих интересах», – утверждает Рольф Мотцних, член немецкого парламента.

По его словам, Министерству иностранных дел и канцлеру Германии Ангеле Меркель стоит пересмотреть отношения с Израилем. Вместе с тем, отметил Мотцних, Нетаньяху является «другом Германии».

Председатель комиссии по иностранным делам Бундестага (немецкий парламент) Норберт Ротеген согласен со словами Мотцниха и также считает, что стоит еще раз взвесить характер и глубину отношений между двумя странами.

«Нынешняя политика Израиля не способствует созданию положительного образа еврейской нации, – сказал он, и мы должны донести это до израильского правительства в самой понятной форме».

Всё началось месяц назад, когда во время своей встречи с канцлером Германии Нетаньяху сказал, что Ангела Меркель считает, что сейчас неподходящее время для переговоров между Израилем и палестинцами.

«Это не время для поиска решения конфликта между странами, но можно добиться кое-каких изменений в определенных областях», – сказала канцлер в конце встречи с главой израильского правительства Нетаньяху, проходившей в Берлине.

По мнению Германии, Ангела Меркель имела ввиду совсем другое. На самом деле она сказала: «Мы верим, что необходимо постараться найти решение, которое устроит оба народа. Сейчас – не самое лучшее время для общего прогресса, но можно достичь продвижения в некоторых темах».

Германия настаивает, что позиция Меркель не изменилась. Более того, она разъяснила Нетаньяху разрушительные последствия еврейских поселений.

«Договор между странами становится всё менее и менее логичным», – утверждают в германском Институте по вопросам безопасности. Там добавили, что большинство членов кабинета безопасности Израиля против создания палестинского государства, и процитировали слова министра Нафтали Беннета: «Израиль не может покинуть еврейские поселения для того, чтобы позволить создание палестинского государства».

Израиль считает, что речь идет о «буре в стакане воды», а дипломатические источники в Иерусалиме свидетельствуют, что на данный момент отношения между Германий и Израилем хорошие и крепкие – и таковыми и останутся.

Источник: Kooker

Комментарии