Наука

Институты Израиля и Нью-Йорка объединились в борьбе с раком

Израильский технологический институт «Технион» Фото: Courtesy

Израильский технологический институт «Технион» вместе с Нью-Йоркским техническим институтом и медицинским центром «Лангон» разработали совместный проект, цель которого – наиболее опасные формы рака кожи, метастатической меланомы, а также мезотелиомы, редкая форма рака слизистой оболочки легких и других внутренних органов.

В первом совместном сотрудничестве американские и израильские исследователи будут проверять возможности нанотехнологий, так называемых «нанопризраков», обеспечить перспективные методы лечения. Создается некое транспортное средство, которое будет доставлять в мозг определенное вещество.

Совместная программа будет способствовать привлечению дополнительной поддержки

Именно проблема доставки лечебных веществ в мозг является серьезным препятствием для выздоровления онкологических больных. Таким образом, создается потенциал новым подходам к лечению опухолей головного мозга и метастазов.

Преимущество «нанопризраков» в том, что они невидимы для иммунной системы. Это означает, что они потенциально могут быть изготовлены из донорских стволовых клеток, количество которых увеличивается в лаборатории, а не только самим организмом человека. В будущем это может позволить использовать данную технологию в готовом виде, не опасаясь реакции иммунной системы на процедуры, основанные на «чужих» клетках.

Второй совместный проект будет выяснять, возможно ли использовать фермент гепараназа для диагностики и лечения мезотелиомы, очень редко встречающейся опухоли, которая развивается в мезотелии – ткани, выстилающей поверхность брюшной, грудной, суставной полостей. Согласно последним исследованиям, пациенты с высоким уровнем этого фермента в опухоли имеют более низкие показатели выживаемости после операции.

Исследователи на каждый проект получат двухгодовой грант в размере $500 000. Кроме того, планируется создание современного научно-исследовательского центра на территории «Техниона» для поддержки исследовательских проектов.

Совместная программа будет способствовать привлечению дополнительной поддержки от организаций и частных лиц, занимающихся искоренением рака с помощью целенаправленных и эффективных исследований.

Автор: Judy Siegel-Itzkovich

Источник: The Jerusalem Post