57.51
67.89
16.47
Культура

РЕК устраивает в Иерусалиме традиционные «Маршаковские чтения»

Самуил Маршак Фото: Wikipedia.org

Во вторник, 3 мая, в Иерусалиме российские и израильские политики и деятели культуры соберутся на первые в Израиле «Маршаковские чтения».

Их проводит Российский еврейский конгресс для того, чтобы мир продолжал знать и помнить выдающегося поэта Самуила Маршака, переведенного на многие языки мира. С «чтений» начнется серия мероприятий РЕК в Израиле, приуроченных к 25-летию восстановления российско-израильских отношений.

На поэтическом вечере прозвучат стихи Маршака на русском, иврите и идиш. Их прочтут губернатор Воронежской области, где родился поэт, Алексей Гордеев, президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер, поэт Игорь Губерман, театральный режиссер Иосиф Райхельгауз, министр абсорбции Израиля Зеэв Элькин, экс-глава израильского МИДа, глава партии «Наш дом Израиль» Авигдор Либерман, международный гроссмейстер Борис Гельфанд, депутат Кнессета Ксения Светлова, бригадный генерал полиции в отставке Аарон Таль, главный редактор «Иерусалимского журнала» поэт Игорь Бяльский, джазовый пианист Леонид Пташка, а также внуки Самуила Маршака и многие деятели культуры, литературы, общественно значимые фигуры русского Израиля. Ведущий вечера – шоумен, израильский телеведущий и член легендарной команды КВН «Одесские джентльмены» Ян Левинзон.

Первые «Маршаковские чтения» были проведены Российским еврейским конгрессом в Москве в июне прошлого года. Тогда знаменитые представители российской интеллигенции читали стихи, привлекая внимание публики к творчеству поэта, а РЕК занимался сбором благотворительных пожертвований на возведение первого в мире памятника Маршаку. Памятник был открыт в его родном Воронеже в октябре прошлого года.

Нынешнее мероприятие пройдет в иерусалимском центре изобразительного искусства «Бейт от а-муцар» («Израильский дом качества») – одном из любимых мест встреч творческой интеллигенции еврейской столицы – с видом на Старый город.

Иерусалим был выбран для «чтений» не случайно. Это особое место для Самуила Маршака: он жил в этом городе, писал о нем. На вечере будут представлены архивные фото поэта, а также раритетные издания его книг.

Создатель «Мистера-Твистера» и «Рассеянного» начал печататься именно как еврейский автор. В 1907 году вышел его первый сборник «Сиониды», который был посвящен еврейской тематике. Одно из стихотворений было написано на смерть Теодора Герцля. Тогда же он перевёл с иврита и идиша ряд произведений Хаима Нахмана Бялика. К русско-еврейской литературе относится и одно из последних произведений Маршака – автобиографическая повесть «В начале жизни», написанная им в 1960 году.

Источник: NEWSru.co.il

Комментарии