58.53
69.33
16.66
В мире

5 мая митинг в лесу возле «Яд ва-Шем» будет посвящен учителю из Ленинграда

Фото: NEWSru.co.il

5 мая 2016, в День памяти жертв Холокоста и героизма, Еврейский Национальный Фонд («Керен Каемет ле-Исраэль») совместно с Всемирным центром «Бней-Брит» проведут памятный митинг на площадке Рехават Мегилат а-Эш в лесу Кдошим.

Лес Кдошим, который был посажен ЕНФ-ККЛ в память о жертвах Холокоста (6 миллионов деревьев в память о 6 миллионах погибших) прилегает к мемориальному комплексу «Яд ва-Шем». Церемония в память о евреях, которые в годы Холокоста, рискуя собственной жизнью, спасали своих соплеменников от нацистов, стала уже традицией. Она проводится 14-й год подряд. И каждый год на церемонии рассказывается еще одна история героизма и самопожертвования.

В этом году памятный митинг посвящен человеку, спасшему от неминуемой смерти 140 еврейских детей. Это школьный учитель, педагог из Ленинграда Самуил Маркович Певзнер (1910 – 1991).

22 июня 1941 года, когда нацистская Германия напала на Советский Союз, Самуил Певзнер работал директором пионерского лагеря в Друскиненкае (Литва), где отдыхали 300 детей. Среди воспитанников было 140 еврейских детей из Белостока. В первые часы войны директор собрал всех детей и повел через линию фронта. Потом спасенных детей переправили в Удмуртию, и Самуил Маркович находился с ними до конца войны, заботясь о них и обеспечивая всем необходимым. Все дети были спасены.

На церемонию в лес Кдошим из далекой Удмуртии прибудут сын героя Марк Певзнер и внук Борис Певзнер.

«История чудесного спасения детей Белостока должна стать известной всему миру», – заявил по этому поводу директор Всемирного центра «Бней-Брит» адвокат Аллен Шнайдер.

На церемонию также приглашены посол РФ в Израиле Александр Шеин, представитель организации «Дети Белостока» Ицхак Нив, председатель ЕНФ-ККЛ Дани Атар, председатель Всемирного центра «Бней-Брит» д-р Хаим Кац.

Церемония начнется в 10 часов сразу после сирены памяти. Марк и Борис Певзнер получат специальную награду от Всемирного центра «Бней-Брит» и комиссии JRJ по увековечиванию памяти тех, кто спасал евреев в годы Холокоста ЕНФ-ККЛ. Награды будут вручены потомкам еще шестерых героев, которые спасали евреев в Греции, Польше и Венгрии.

Источник: NEWSru.co.il

Комментарии