57.34
67.46
16.35
Бизнес

Мечта Шломо Элиягу разбилась вдребезги: акции крупнейшей страховой компании «Мигдаль» упали на 50%

Шломо Элиягу Фото: TheMarker

Через три с половиной года после того, как Шломо Элиягу возглавил компанию, «Мигдаль» сильно сдала свои позиции на израильском рынке страхования – ее акции упали на 50%.

«Последние финансовые отчеты "Мигдаля" – тревожный звонок для руководства компании», – сказал один из руководителей сферы страхования вскоре после публикации годового отчета.

Народ потерял уверенность
в работе компании и
в действиях ее руководства

Результаты финансовой деятельности компании «Мигдаль» действительно весьма плачевны, они свидетельствуют о том, что кто-то решил «свергнуть с престола» Шломо Элиягу – основного владельца крупнейшей израильской страховой компании.

Прошло 3,5 года после того, как Элиягу приобрел 69% акций «Мигдаля» у итальянской компании Generali. Покупка акций обошлась ему в 3,55 миллиарда шекелей. По условиям сделки Шломо должен был заплатить более крупную сумму, но он получил скидку благодаря изменениям в законодательстве Израиля, которые привели к понижению стоимости страховых компаний.

Эльяго начал свою карьеру в качестве рядового сотрудника компании «Мигдаль» и заработал целое состояние в процессе дальнейшей деятельности в семейной страховой компании Элиягу. В приобретении основного пакета акций «Мигдаля» он увидел шанс исполнить свою новую мечту. Предыдущая мечта заключалась в покупке банка «Леуми», но ему не удалось воплотить ее в жизнь.

Через короткое время после того, как Шломо приобрел «Мигдаль», акции компании резко взлетели, благодаря чему он заработал несколько сотен миллионов шекелей. Но после этого стоимость компании стала неуклонно снижаться. С начала 2014 года акции «Мигдаля» упали на 50%, и сегодня стоимость компании составляет всего 2,9 миллиарда шекелей – почти столько же, во сколько оценивается страховая компания «Арьель» (3,1 миллиарда шекелей). Этот факт свидетельствует о том, что народ потерял уверенность в работе компании и в действиях ее руководства.

Общая сумма вложений Элиягу в компанию «Мигдаль» составляет около 2 миллиардов шекелей, согласно данным на май 2016 года. К этой сумме можно добавить дивиденды в 700 миллионов шекелей, которые Элиягу получил в течение последних трех лет. Так как он заплатил за пакет акций 3,55 миллиарда, его убыток составил 850 миллионов шекелей. За последние годы Элиягу удалось выплатить банкам 2,3 миллиарда шекелей в счет кредита, который он взял для покупки акций, так что нет причин волноваться за его личное материальное положение и за финансовое состояние банков.

Источник: TheMarker

Комментарии