59.66
66.68
16.85
Культура

В Касабланке состоялся уникальный еврейский кинофестиваль

Фото: Jspace News

Почти 500 человек приняли участие в первом фестивале еврейского кино, который был организован сефардской еврейкой из Атланты в марокканском городе Касабланка.

Как сообщила JTA организатор фестиваля Ванесса Палома, на трехдневном мероприятии, завершившимся в среду в офисах клуба SOC, было показано три фильма о последствиях иммиграции евреев из Марокко.

Ванессу Палому обвинили
в том, что она «пытается сделать на религии бизнес»

В рамках фестиваля представили и киноленту «Аида» о борьбе парижского еврея – учителя музыки с раком, претендовавшую на «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке».

В основном реакция на мероприятие была положительная, однако антиизраильское лобби Марокко вновь прибегло к своей антисемитской риторике.

Как сообщает новостной сайт Le 360, бывший член партии «Социалистического союза народных сил» Жауад Бенаисси написал в Facebook: «Искусство не имеет ничего общего с религией, а потому еврейская тема здесь неуместна».

Аналогичное сообщение опубликовал журналист Абделилах Джухари, обвинив Ванессу Палому в том, что она «пытается сделать на религии бизнес».

Палома ответила, что еврейские мероприятия не обязательно носят религиозный характер, а традиция проводить еврейские кинофестивали распространена по всему миру. Она подчеркнула, что целью организаторов было создание диалога о марокканской истории, культуре и обычаях евреев, представленных на экране.

В 2013 году 200 исламистов в Танжере выступили против показа документального фильма о марокканских евреях, поскольку в киноленте упоминался Израиль.

Автор: JTA

Источник: Jspace News

comments powered by HyperComments