59.66
66.68
16.84
В мире

Освенцим. История одной любви

Говард Клетенберг и его супруга

Солнце садится, я стою за воротами Освенцима рядом с моим дедом, Говардом Клетенбергом.

Сегодняшний день истощил его эмоционально и физически. На обратной дороге нам встретилась группа из 25 подростков и шестерых взрослых. Они приехали из Марокко и шли с французским переводчиком. Мой дед пережил Холокост, его татуированные руки – свидетельство пребывания здесь. Группа заинтригована и приближается – и через пару минут уже очарована историей, которую я слышал много раз.

Солнце зашло за Освенцим,
но не для еврейского народа

Переводчик уже показывал на время, и большинство посетителей Освенцима разошлись. Но мой дед продолжает свой рассказ о том, как его и тысячи других людей везли в этот страшный пункт назначения в вагонах для скота.

 Он описывает клаустрофобию, вонь, страх, звуки и странные сцены. Это был сентябрь 1943 года. Условия были непригодны для житья, и он бы умер здесь, но фашистам нужна была рабочая сила, и его отправили в другой лагерь в Австрии, в Маутхаузен.

Каждый вечер в этом лагере после изнурительного рабочего дня его товарищей и его самого заставляли раздеться и принять ледяной душ. Это продолжалось в течение 30 дней, пока их не перевезли в другое место – в Берген-Бельзен. Мой дедушка рассказывает, что там не было ни еды, ни канализации, ни работы, ни надежды. Это был буквально лагерь смерти.

15 апреля 1945 года британские войска освободили Берген-Бельзен, но мой дед был очень слаб и лег умирать рядом с кучей трупов. Но какая-то молодая девушка умоляла спасти его, хотя остальные не верили, что он выживет. Его пытались выходить, но Говард был тяжело болен. В один прекрасный день он проснулся и никого не увидел в комнате. Он решил выползти на дорогу, и, к счастью, военный автомобиль подобрал его и увез в больницу. Скоро Говарду повезло уехать в Канаду к родственникам. Он нашел работу, выучил язык и начал восстанавливать свою жизнь.

Спустя несколько месяцев он узнал, что девушка, которая спасла ему жизнь, тоже находится в Торонто. Разумеется, он разыскал ее, чтобы поблагодарить. Но потом он начал ухаживать за ней и через три года они поженились.

Дедушка показывает их совместные фотографии. Видно, что прошло целых 60 лет, а эти двое всё еще полны сил. Слушатели в полном изумлении, а Говард сверкает своей фирменной улыбкой, которая отражает оптимизм, веру, надежду и любовь.

Солнце зашло за Освенцим, но не для еврейского народа – и уж точно не для моего дедушки. 

Автор: Adam Samuel

Источник: aish.com

comments powered by HyperComments