0.00
0.00
0.00
В мире

Израиль поставлял Великобритании оружие для войны в Ираке и в Афганистане

Противотанковая управляемая ракета Spike NLOS производства концерна РАФАЭЛ

В 2007 году, когда британские подразделения в Ираке и Афганистане столкнулись с отсутствием подходящего вооружения для борьбы с мобильными группами боевиков, минировавших дороги и обстреливавших из минометов позиции войск коалиции, правительство Соединенного королевства обратилось за помощью к Израилю.

Как утверждает в газете "Гаарец" журналист Аншиль Фефер, Израиль согласился помочь и передал британцам 14 бронетранспортеров, взятых со складов неприкосновенного запаса, на которые были установлены ракеты "Тамуз" (Spike NLOS), на тот момент являвшиеся засекреченным оружием (гриф секретности был снят только в 2010 году).

После того, как первый опыт использования ракет британцами оказался положительным, власти королевства обратились к Израилю с новым заказом, что привело к открытию дополнительной линии производства ракет на заводах концерна "Рафаэль".

По данным Фефера, израильские ракеты находятся на вооружении армии Ее величества и после вывода войск из Афганистана. Более того, в Израиль регулярно прибывают группы офицеров британской артиллерии, изучающие израильский опыт сочетания работы ракетных систем с разведывательными БПЛА Hermes-450 (в британской модификации – Watchkeeper).

Фефер отмечает, что, в случае принятия решения об активизации боевых действий против "Исламского государства", британцы снова обратятся к израильскому оружию.

Hermes-450.jpgHermes 450

Осенью прошлого года сообщалось, что британский беспилотный самолет Thales WK450 Watchkeeper, созданный на основе израильского БПЛА Hermes 450, совершил первый оперативный вылет в Афганистане. Новый тактический БПЛА появился в небе над Афганистаном за три месяца перед выводом британских войск из этой страны. Тогда же отмечалось, что Watchkeeper в скором времени может быть использован и для боевых операций в других государствах, в частности в Сирии или Ираке – против вооруженных формирований "Исламского государства".

Напомним, что в 2010 году министерство обороны Великобритании заключило с компанией U-TacS, дочерней фирмой израильского оборонного концерна "Эльбит Маарахот", контракт на эксплуатацию и техническую поддержку проекта БПЛА Watchkeeper сроком на три года. Позже этот контракт, выполняемый совместно с британским концерном Thales, был пролонгирован.

Watchkeeper Remote Piloted Air System MOD Thales WK450 Watchkeeper

Патрульные разведывательные БПЛА Watchkeeper разрабатывались на базе израильского БПЛА Hermes 450, и несут на себе электронные системы компании "Эль-Оп".

Подразделение, осуществившее первый боевой вылет самолета Thales WK450 Watchkeeper, входит в состав 47-го полка Королевской артиллерии британской армии. До сих пор это подразделение использовало израильские БПЛА Hermes 450, а также американские мини-БПЛА Desert Hawk III (Lockheed Martin) и микро-БПЛА вертикального взлета RQ-16A Tarantula Hawk (Honeywell).

Комментарии