59.91
69.68
16.72
В мире

В Голландии падает уровень антисемитизма

Синагога в Амстердаме Фото: www.eurotravelogue.com

Голландская правозащитная организация Центр информации и документации для Израиля (CIDI) зафиксировала в 2015 году 26-процентное падение числа инцидентов, связанных с расовой ненавистью в отношении евреев. В то же время в опубликованном центром отчете сказано о тревожной тенденции – количество антисемитских инцидентов растет в школах. 

Так, если два года назад было известно о резком скачке антисемитизма, что привело к 171 инциденту, произошедшему в Нидерландах, то в 2015-м таких было зафиксировано 126. Несмотря на довольно значительное снижение, прошлый год, все равно, остается одним из самых «юдофобских» для еврейской общины Нидерландов.

В отчете сказано, что 36 инцидентов были совершены представителями повседневного окружения жертв антисемитизма (соседями, знакомыми). Из них 5 привели к физическому насилию, и 6 – к вандализму.

Одной из наиболее распространенных категорий проявления антисемитизма являются оскорбления, с которыми евреи сталкиваются на улице – таких инцидентов было зафиксировано 24. Еще 12 – это антисемитские атаки онлайн посредством интернет-переписки.

Жертвой одного из инцидентов стала нидерландка марокканского происхождения (не еврейка), вышедшая замуж за еврея. Во время школьного мероприятия отец одноклассницы ее дочери схватил женщину за шею, оскорбил и угрожал утопить в школьном бассейне.

В целом, известно о 16 антисемитских инцидентах, которые имели место в школах Нидерландов в 2015 году, что директриса CIDI Ханна Люден именует тревожной тенденцией.

Источник: MIGNEWS.com