58.93
68.66
16.73
В мире

Впервые в истории ЦАХАЛа женщина из Нигерии получила офицерское звание

Фото: Michel Dot Com

ЦАХАЛ играет огромную роль в израильском обществе – он объединяет военнослужащих всех этнических, религиозных и расовых групп, мужчин и женщин, но даже в таком разнообразии всегда есть место чему-то новому.

Например, первая израильская женщина-офицер из Нигерии, лейтенант Тоби Коэн, 21 год, родилась в семье нигерийки и израильтянина. Ее родители и 8-летняя сестра живут в городе Кануа в Северной Нигерии, а сама она иммигрировала в Израиль, когда ей исполнилось 17 лет. Коэн служит в командовании тыла.

Многие солдаты оставили комфортную жизнь в далеких странах, чтобы служить Израилю

«Когда мне было 3 года, я уже знала, что хочу переехать в Израиль. Мой отец родился и служил в этих краях, и наш дом в Нигерии был полон рассказов об Израиле и армии, – рассказывает Коэн. – Рош ха-Шана и Песах мы всегда старались справить с семьей отца в Израиле, и чем старше я становилась, тем больше стремилась познакомиться с израильской культурой и укрепить связь с этой прекрасной страной».

Когда девушке исполнилось 17 лет, она иммигрировала в Израиль в рамках молодежной программы по поддержке иудаизма и приняла участие в образовательной программе «Мицар» для вступления в армию.

Там Коэн выучила иврит, а друзья познакомили ее с израильским обществом и помогли лучше узнать страну. Коэн вспоминает, что ее отец приехал поддержать дочь в день зачисления, ведь для нее это было важным событием.

«Мой отец был очень счастлив, ведь для него это была сбывшаяся мечта. Его присутствие для меня было очень важным», – говорит девушка.

Коэн изначально служила сержантом, а впоследствии прошла курс обучения на офицера. Вся ее семья приехала на выпускную церемонию. «Это очень трогательно – быть первой женщиной-офицером из Нигерии. И я, несомненно, влюбилась в Израиль. Это мой дом, и я планирую прожить здесь счастливую жизнь».

Глава национальной программы поддержки одиноких солдат Цвика Леви отмечает, что Израиль очень благодарен им за их готовность, решимость и желание внести свой вклад. Леви подчеркнул, что многие солдаты по собственному желанию оставили свои семьи, друзей, учебу и работу, комфортную жизнь в далеких странах – чтобы служить Израилю и обеспечивать его безопасность. Они делают это от всего сердца.

Автор: Danny Brenner

Источник: ISRAELHAYOM