57.51
67.89
16.47
В мире

Увековечить память: посланники ХАБАДа из 42 стран зажгли свечи в память о жертвах Катастрофы

Фото: en.wikipedia.org

В преддверии Йом а-Шоа посланники ХАБАДа из 42-х стран и шести  ешив – от Японии до Исландии – зажгли «нерот нешама» (свечи в память об умерших), присланные Фондом «Свеча и имя».

«Мне хотелось бы, чтобы в будущем кто-то вспомнил, что был такой человек, как Давид Бергер», – так было написано в открытке, отправленной самим Давидом Бергером своему другу в Израиль.

Фонд раздал тысячи
свечей в Израиле

В этом письме он прощался, понимая, что не выживет. Бергер был расстрелян в Вильно в июле 1941-го года. Ему было всего 19 лет.

Чтобы люди не забыли Давида Бергера и 6 миллионов других жертв Катастрофы, Фонд «Свеча и имя» делает все для сохранения международной  традиции увековечивания памяти погибших.

Для этого изготавливаются и «нерот нешама» с именами и личными данными каждого погибшего.

Фонд раздал тысячи свечей в Израиле, еще сотни свечей отправлены в этом году в другие страны вместе с кошерными продуктовыми наборами к празднику для евреев в галуте.

Первая партия из 1300 свечей с этикетками  на английском и иврите была передана через посланников ХАБАДа из 43-х стран и шести ешив по всему миру – от Европы, где миллионы евреев были уничтожены в лагерях смерти, и до таких государств, как Япония и Бразилия.

Зажженные свечи увековечат повсюду память о тех, кто погиб в Катастрофе.

Автор: Эли Якоби 

Источник: bhol.co.il

Комментарии