59.36
69.72
16.39
Культура

В Торонто на фестивале документального кино покажут фильмы об Израиле и евреях

Фото: CJN

Удивительный хореограф из Израиля, семейная династия музыкантов из Таджикистана и кровожадная банда неонацистов из России – вот главные темы фестиваля Hot Docs в Торонто.

Это самый великий год в истории фестиваля документального кино – 232 премьеры, среди которых история о покойном премьер-министре Израиля Ицхаке Рабине.

Еще одна грандиозная
премьера – это «Господин Гага»

Фильм «Автобиография Рабина», получивший приз на фестивале кино в Хайфе, рассказывает о жизни израильского лидера. 

Фильм Эреза Лауфера содержит редкие интервью, записи, семейные видео с покойным государственным деятелем, многие из которых общественность увидит впервые. В мае этого года фильм покажут на фестивале еврейского кино в Торонто.


Шейн Смит, новый программный директор Hot Docs, настоятельно рекомендует посмотреть «Кредит на убийство» – криминальный триллер израильского режиссера Влади Антоневича.


Представленный на специальной презентации фестиваля фильм Антоневича, как и «Последний смех» Ферн Перлстайн, породил ряд противоречивых мнений. В фильме Перлстайн задействованы Мел Брукс, Карл Райнер, Сара Сильверман и еще несколько людей, переживших Холокост.

Между тем семья Алаевых, показанная в мировой премьере «The Wonderful Kingdom of Papa Alaev», тоже появится в Торонто. Документальный фильм расскажет о знаменитой семье народных музыкантов, иммигрировавших в Израиль из Таджикистана.

«Это история о семейном бизнесе, о том, что, когда молодое поколение вырастает, оно хочет что-то изменить, – рассказывает Смит, – но старшее поколение еще не готово к этому».

Еще одна грандиозная премьера – это «Господин Гага». Фильм рассказывает нам историю бескомпромиссного израильского хореографа Охада Нахарина.

Кинорежиссер Томер Хейман потратил 8 лет на поиск и сбор информации для своего фильма.

Лента покажет закулисную жизнь танцевального ансамбля «Бат-Шева» в Тель-Авиве.

Несмотря на разнообразие тем, в этом году не будет фильма, который осветил бы проблему современного палестино-израильского конфликта. Фактически в рамках фестиваля покажут лишь 10% всех заявленных фильмов.

«Все зависит от года, – поясняет Смит. – Что касается ситуации с палестино-израильским конфликтом, многие уже устали от этой темы, а кому-то даже кажется, что все это они уже видели раньше».

Автор: Jordan Adler

Источник: CJN