57.51
67.89
16.47
В мире

Спустя 77 лет семьи двух братьев, разделенных в годы Холокоста, нашли друг друга

Пять женщин собрались вокруг кухонного стола в Нью-Джерси, их глаза были устремлены на экран ноутбука. На часах – 7 утра, никто из них не спал всю ночь из-за тревоги и волнения.

Джесс Кац вошла в Skype, где по ту сторону экрана на них смотрела семья, про которую они думали, что навсегда потеряли ее в годы Холокоста.

В наше время возможно все

Евгений Белжитский сидел рядом с дочерью, внучкой и переводчиком на острове Сахалин. 

Восемь членов семьи улыбнулись друг другу, не произнеся ни слова. Затем они начали плакать.

«А что ты можешь сказать тому, кого искал всю жизнь?» – призналась Кац.

Прошло более 70-ти лет с тех пор, как Абрам Белз пытался найти своего младшего брата Хаима. В последний раз они виделись в 1939-м году, когда им пришлось уехать вместе с тысячами других польских евреев.

Братья погибли, так и не увидев друг друга снова, но 20-го апреля их семьи вновь воссоединились.

В то время мать умоляла сыновей уезжать, чтобы спасти их жизни. Но старший сын чувствовал на себе ответственность и остался, а на отъезде младшего мать все-таки настояла.

Хаим сбежал в Советский Союз, отправлял письма и посылки, но потом какие-либо известия о его жизни прекратились.

Абрам рассказывал, что спустя год умер дед, через две недели от туберкулеза умерла сестра, дядя был застрелен, его жена и ребенок отравлены газом в Треблинке. Вся семья была уничтожена. А сам Абрам чудом остался жив и переехал в Бруклин, Нью-Йорк.

Он никогда не переставал искать Хаима. После войны он писал польскому правительству и обращался в некоммерческие организации, но все было безрезультатно.

После десятилетий поиска семье наконец-то повезло. С помощью сайта JewishGen.org Кац связался со специалистами по генеалогии, которые быстро разыскали российские военные документы с именем и армейским подразделением Хаима.

Далее, уже с помощью социальных сетей Facebook и Одноклассники, был найден человек с такой же фамилией. Как оказалось, это был Евгений Белжитский.

Когда они списались, все были в таком восторге, что просто кричали и плакали от счастья. Никто не мог поверить в это чудо, ведь надежда уже была потеряна. С момента их первой встречи в Skype родственники были на связи ежедневно. Они отправляют друг другу сообщения на Facebook и пытаются наверстать потерянное время, а скоро состоится их долгожданная встреча.

Поделившись этой историей, мы хотим показать, что в наше время не стоит отчаиваться, ведь благодаря современным технологиям возможно все.

Мы хотим подарить надежду семьям, которые до сих пор ищут своих близких.

Автор: Caitlin Gibson

Источник: The Yeshiva World News



Комментарии