57.57
67.93
16.46
Культура

«Angels Costumes»: еврейская костюмерная компания более 100 лет работает в голливудской киноиндустрии

В феврале впервые за 175 лет «Angels Costumes», еврейская костюмерная компания, базирующаяся в Лондоне, получила официальное признание, будучи удостоенной премии BAFTA (Британская академия кино и телевизионных искусств) за выдающийся вклад в британский кинематограф.

Семейная компания, основанная в 1840-м году, является крупнейшим в мире поставщиком костюмов для театра и кино.

На протяжении семи поколений «Angels» обеспечивали костюмами бесчисленные театральные, телевизионные и кинопостановки.

Секрет долговечности семейного бизнеса
заключается в страсти, удаче
и территориальном положении

«Закулисье всегда остается неизвестным, поэтому просто замечательно получить такое признание», – сказал Тим Энджел, председатель OBE.

Первые поставки костюмов для киноиндустрии были осуществлены «Angels» еще в 1913-м году.

С тех пор они работали с 37-ю фильмами, получившими «Оскар» за лучший костюм, начиная с «Гамлета» Лоуренса Оливье в 1948-м году.

За ним последовали «Звездные войны», «Доктор Живаго», «Великий Гэтсби» (1974 и 2014) и «Отель Гранд Будапешт».

В этом году они шьют костюмы для нескольких номинантов на премию BAFTA и «Оскар», среди которых «Золушка» и «Шпионский мост».

Промышленная зона компании сосредоточена в довольно мрачном месте на северо-западе Лондона, но если вы зайдете в главный офис компании, то увидите альтернативную историю театра, кино и телевидения.

Первый этаж здания украшен десятками черно-белых фотографий актеров, на многих – автографы звезд, а рядом висят письма от клиентов и памятные вещи из кинофильмов.

Повсюду манекены в костюмах, многие из которых легко узнаваемы.

Обычно такие экспонаты хранят в музее за стеклом, но здесь актеры и дизайнеры могут их изучить.

В «Angels» никогда ничего не выбрасывают, полагая, что все это еще может когда-то пригодиться.

Весь покрой производится вручную традиционными методами.

«Мы делаем все в точности так, как и 175 лет назад», – рассказывает Тим Энджел.

Изготовление мужского костюма занимает в среднем пять дней, женского – больше.

Снятие мерок здесь тоже имеет свою историю и традицию. У входа в мужской швейный зал на деревянном столе лежит большая коричневая книга. На ее страницах сохранилось множество отметок о параметрах актеров, среди которых есть даже Ноэл Кауард.

Коллекция костюмов «Angels» насчитывает около миллиона предметов гардероба – 8 миль длиной. Разнообразие огромного склада просто захватывает дух. Военная форма здесь развешена в хронологическом порядке. Кроме того, там есть церковные одежды, научно-фантастические костюмы, халаты, одежда хиппи и многое другое. Военное ведомство имеет отдельные комнаты, в которых хранятся значки, пуговицы, пряжки, погоны и прочее. Также можно обнаружить комнату с женским бельем. Одежда классифицируется согласно полу, цвету кожи, исторической эпохе.

Сохранение этих костюмов жизненно важно, поэтому каждые две-три недели склад дезинфицируют. Примечательно, что у них нет базы данных костюмов. 120 сотрудников полагаются лишь на свою память, хотя система штрих-кодов уже разрабатывается.

Помимо одежды, ювелирных изделий и аксессуаров, с 1990-х годов «Angels» занимается изготовлением карнавальных костюмов. Их можно купить или арендовать на складе, через интернет или в фирменном магазине на Шафтсбери-авеню в Лондоне. В прошлом году только за Хеллоуин компания заработала почти £2 млн.

Компанию «Angels» основал немецкий иммигрант – портной Даниэл Энджелс. В начале 19-го века он приехал в Великобританию и поселился в центре Лондона, в районе Ковент-Гарден.

Он перешивал ношеную одежду. Чтобы свести концы с концами, он устроился сторожем на кладбище для богатых.

«После смерти мужчины хотели бы, чтобы их жены избавились от их одежды, – говорит Тим Энджелс. – Он же передавал одежду своему сыну Моррису, который начал ее продавать».

«Мы жили бок о бок с актерами театра и кино, которые не могли позволить себе собственную одежду. Так родилась идея давать одежду напрокат», – рассказывает Тим Энджелс.

Бизнес процветал, ведь семья не упускала ни одной возможности заработать. Они шили для офицеров дипломатического корпуса во время Первой мировой войны, а после перешли на индустрию театра, кино и телевидения.

«Когда в Англии появились радиошоу, все дикторы должны были носить вечерние платья и смокинги», – поведал Тим Энджелс.

Каждое поколение Энджелсов следило за изменениями в индустрии развлечений.

Он верит, что секрет долговечности семейного бизнеса заключается в страсти, удаче и территориальном положении. Но 1930-е годы встретили их враждебно.

«Подобное случается с каждым семейным бизнесом, но наши корни оказались очень сильными, и мы пережили это».

Тим Энджелс управляет компанией с 1986-го года. Он начал работать на отца в возрасте 17-ти лет, и у них были очень близкие отношения.

«Мы были больше похожи на братьев, чем на отца с сыном, – говорит он. –  Хоть и не обошлись без некоторых неизбежных разногласий в работе».

Тим Энджелс, конечно, подумывает о преемнике, но в 65 лет он по-прежнему любит то, что делает, и не готов прекращать работать: «”Angels” известны во всем мире, и у нас нет конкурентов».

Тим подчеркнул: «Я считаю, что создал идеальный костюмерный дом, но это не значит, что его нельзя сделать еще лучше».

Такими словами он неумышленно поднял планку еще выше для следующего

поколения семьи Энджелов.

Автор: Anne Joseph

Источник: The Forward Association




Комментарии