59.66
66.68
16.84
Израиль

Загрязнение побережья сектора Газа угрожает экологии Израиля

Фото: AP Photo/Khalil Hamra

Каждый день в сектор Газа попадают миллионы галлонов неочищенных сточных вод, превращая живописное место в мертвую зону.

Канализационные выбросы загрязнили пресную воду, опустошили рыболовную зону. По словам палестинского чиновника, ответственного за водоснабжение, сектор Газа полностью загрязнен и непригоден для купания. Экологи говорят, что если проблема не будет устранена, это может повлечь крайне серьезные последствия.

Без политического урегулирования ситуация
еще более усугубится

Очистка сточных вод здесь неэффективна из-за быстро растущего населения, поврежденной инфраструктуры и хронического дефицита электроэнергии. Израильская блокада, ограничивающая импорт, усугубляет ситуацию. 

Ведь Израиль и Египет осуществляют блокаду сектора Газа из-за ХАМАСа, исламской боевой группы, которая стремится уничтожить Израиль.

Стин Лау Йоргенсен, директор Всемирного банка по Западному берегу реки Иордан и сектору Газа, рассказывает о заводе для очистки сточных вод, который смог бы очистить 20% территории, но не может функционировать из-за недостаточного электроснабжения.

Предложение по поддержке и финансированию электроснабжения завода было выслано другим странам, включая США, однако Израиль против проведения специализированной линии электропередачи.

Всемирный банк планирует начать работать на заводе в ближайшие месяцы, используя резервные дизель-генераторы. Завод также будет работать за счет солнечных батарей, но они будут генерировать только часть необходимой энергии. Много средств будет затрачено, и немецкий государственный банк Kreditanstalt für Wiederaufbau (KfW) согласился выделить финансирование в размере $20 млн на восстановление старых очистных сооружений. Однако завод, строительство которого начнется в августе, сможет работать только полдня из-за отсутствия энергопитания.

В связи с загрязнением сточных вод дает о себе знать водный кризис – вода стала непригодной для питья. Большинство населения просто не может себе позволить покупать очищенную воду, вместо этого люди вынуждены пить водопроводную. Это привело к росту заболеваний. Есть опасения, что проблемы могут отразиться и на Израиле, ведь возбудители холеры, тифа и прочих опаснейших болезней могут легко проникнуть через общие подземные воды и море. Заместитель мэра Ашкелона заявил, что без политического урегулирования ситуация еще более усугубится. 

Автор: AP

Источник: vosizneias.com

comments powered by HyperComments