57.57
67.93
16.46
В мире

В голландских школах зафиксирован рост антисемитизма

Фото: archief.wereldomroep.nl

В понедельник органы контроля за проявлениями антисемитизма сообщили о тревожной тенденции в распространении антисемитских инцидентов в нидерландских школах, возникшей на фоне общего спада случаев проявления антисемитизма на улицах страны.

В 2015 году Информационно-документационный центр Израиля (CIDI) зарегистрировал 16 случаев антисемитского поведения в датских школах.

В 2015 году в Израиль иммигрировали только
95 датских евреев

Участником одного из инцидентов стала женщина нееврейского происхождения, состоящая в браке с марокканским евреем. В отчете говорится, что родители одного из одноклассников их дочери открыто осуждали женщину за отношения с евреем.

В ответ президент Европейского еврейского конгресса, президент Европейского совета по толерантности и примирению Моше Кантор заявил, что европейские страны должны приложить больше усилий для защиты еврейских студентов.

В 2015 году CIDI сообщил о снижении количества антисемитских инцидентов в Нидерландах на 26% в сравнении с предыдущим годом. Но их число всё еще остается вторым по величине после 2010 года, и это говорит о том, что уровень антисемитизма в стране всё еще очень высок.

В 2014 году количество таких инцидентов возросло на 71% в сравнении с 2013 годом – со 100 до 171. Половина из них произошла в течение семинедельного конфликта между палестинскими и израильскими военными группировками в секторе Газа.

Лидер еврейского сообщества в Нидерландах рабби Биньямин Якобс сообщил в 2015 году редакции Newsweek, что его открыто называли «грязным евреем» и «Гитлером», а в его окна бросали кирпичи. Он добавил, что меры безопасности за пределами еврейских учебных заведений, вне дома, музеев и других учреждений не решат проблему.

Поднимается волна иммиграции евреев из европейских стран в более безопасные. Многие уезжают в Израиль и крупные города, такие как Лондон. Однако уровень иммиграции датских евреев достаточно низок в сравнении с Францией. В 2015 году в Израиль иммигрировали только 95 датских евреев, в то время как количество таких переселенцев из Франции – почти 8000 человек. 

Автор: Jack Moore

Источник: sdjewishworld.com

Комментарии