59.46
69.82
16.87
В мире

Водитель автобуса отказал женщине в проезде за то, что на ней было «слишком много Звезд Давида»

Автобус «Эгед» www.egged.co.il

Дана из Ришон-ле-Циона каждое утро ездила на работу на автобусе номер 247 компании «Эгед». Этим утром она надела синий с белым наряд, а ее волосы были украшены заколкой в форме Звезды Давида в честь Дня памяти жертв Холокоста. Но водитель автобуса запретил ей войти. «Он сказал, что я «привлекаю террористов», – утверждает Дана. Компания «Эгед» прокомментировала: «Говорится о серьезном нарушении, мы проведем допрос водителя».

Дана из Ришон-ле-Циона не поверила, что именно сегодня, в День памяти жертв Холокоста 2016 года, она будет вынуждена скрывать свою еврейскую принадлежность. В разговоре с «Новостями Второго канала» она рассказала, как хотела войти в автобус компании «Эгед», но ей было отказано в проезде, потому что на ней «было слишком много Звезд Давида».

«Речь идет о серьезном нарушении со стороны водителя»

Как и каждый год, в приближении Дня памяти жертв Холокоста, Дана старалась «прочувствовать атмосферу» праздника при помощи наряда. 

Она украшала волосы заколкой в виде Звезды Давида, которую получила в подарок во время поездки в Польшу несколько лет назад, и надевала белую традиционную рубашку и синие джинсы.

В этом году она решила пойти дальше и отправилась в салон, где ей сделали ногти синего-белого цвета с маленькой Звездой Давида на безымянном пальце. «Я – сионист, не спорю. Я очень люблю свою страну, и этот день важен для меня», – объясняет Дана.

День Даны начался в точности, как она планировала, но потом случилось непредвиденное. Утром, по дороге на работу, она ждала автобус номер 247 компании «Эгед», он ехал из Ришон-ле-Циона в Тель-Авив. Когда автобус остановился возле нее и дверь открылась, то Дана была очень удивлена реакцией водителя.

По ее словам, водитель бросил на нее недовольный взгляд и сообщил, что она не может подняться в автобус, потому что на ней надето «слишком много Звезд Давида» и она «привлекает террористов». «Я не могла поверить, что именно в моей стране мне довелось пережить дискриминацию из-за моей любви к сионизму, – сказала Дана. – Нет такого закона, который запрещает мне одеваться так, как я хочу».

Дана попыталась понять поведение водителя и получила поддержку одной из пассажирок автобуса, которая стала свидетелем их разговора. По словам Даны, водитель не изменил своего мнения и сказал, что она тоже может покинуть автобус, если будет поддерживать Дану. «Я попросила у него личные данные, но водитель закрыл дверь прямо перед моим носом и уехал», – добавила девушка.

В ответ компания «Эгед» сообщила: «Речь идет о серьезном нарушении со стороны водителя, которое требует наказания. Мы постараемся выяснить его имя, после чего он будет отправлен на допрос в Комитет по надзору».

Источник: reshet.tv

Комментарии