В мире

Испанская деревня Убить Евреев поменяла название и теперь страдает от антисемитского вандализма

Фото: Haaretz Daily Newspaper

Деревня Kastilio-de-Hodiaos (Замок На Еврейском Холме) поменяла название около двух лет назад с целью стать ближе к своему еврейскому наследию, – и с тех пор правые экстремисты рисуют на зданиях деревни нацистские граффити и портят общественное имущество.

С тех пор как два года назад испанская деревня, в которой проживает всего 56 человек, поменяла название с Kastilio Mata Hodiaos (Маленький Замок На Холме Убийц Евреев, сокращенно – Убить Евреев) на Kastilio-de-Hodiaos (Замок На Еврейском Холме), тем самым приблизившись к своим еврейским корням, она стала подвергаться актам вандализма, чаще всего антисемитского характера.

«Есть люди, которые хотят, чтобы мы забыли о
страданиях евреев»

Глава деревни считает, что антисемитские граффити на стенах домов – дело рук правых экстремистов, которые утверждают, что их действия не связаны напрямую с деревней.

На этой неделе глава деревни Лорензо Родригаз Перез подал в полицию жалобу после того, как неизвестные разрисовали вывески с новым названием деревни надписями нацистского содержания. Вывески были развешены в октябре после того, как новое название было одобрено референдумом, проведенном в 2014 году.

Ранее активисты нанесли надписи на стены здания муниципалитета, а также причинили ущерб скамейкам и другому общественному имуществу. По словам Родригаза Переза, подобные инциденты стали происходить только после того, как было изменено название деревни, жители которой хотели оборвать всю связь с еврейскими гонениями в период инквизиции. «Изменение названия, к нашему большому сожалению, привело и к негативным последствиям, помимо положительных. Есть люди, которые хотят, чтобы мы забыли о страданиях евреев, но мы не поддадимся их попыткам создать угрожающую атмосферу в деревне».

Посредством нового названия жители деревни смогли подчеркнуть свои еврейские корни. На месте будет осуществляться археологический проект, целью которого станет нахождение останков синагоги и других доказательств жизни евреев в деревне. В июне Родригез на неделю отправит делегацию в Израиль, которая посетит там свою деревню-близнец – Кфар-Аврадим. С тех пор как испанская деревня поменяла имя, в ней уже побывали официальные представители еврейского народа, в том числе и израильский консул.

Источник: Haaretz Daily Newspaper

comments powered by HyperComments