59.66
66.68
16.84
Общины

Стоит ли немецким евреям опасаться 1 миллиона новых мусульманских иммигрантов

Фото: katussja.livejournal.com

Когда лидер евреев Германии выступил против потока мигрантов-мусульман в Европу, раввинский студент осудил его взгляды, назвав их расистскими, – и тем самым вызвал бурные дебаты насчет того, есть ли основания опасаться притока беспрецедентного количества иммигрантов из мусульманских стран, традиционно враждебных Израилю.

Студента Армина Лангера выгнали из колледжа Авраама Гейгера в Потсдаме после того, как он написал, что лидер Центрального еврейского совета Германии был неправ в своем недовольстве мусульманскими иммигрантами. Лангер, один из основателей межконфессиональной группы «Салам-Шалом», стремится начать диалог между мусульманами и евреями.

«Мы должны вместе бороться против антисемитизма и исламофобии в Германии»

Он заявляет, что его община никогда не позволяла себе нетерпимости по отношению к другим группам национальных меньшинств.

Оглядываясь назад, Лангер теперь сожалеет по поводу суровости своих слов, но он также говорит, что неправ был и колледж, пытаясь подавить его личное мнение. Он заявил, что продолжит изучение еврейской теологии в университете Потсдама и будет стремиться завершить его в другом месте.

Шакед Спир, немецко-израильский активист, оказывающий помощь недавно прибывшим беженцам, говорит, что абсурдно приписывать антисемитизм в первую очередь мигрантам. «Антисемитизм глубоко укоренился в немецком обществе. Нельзя делать вид, что он пришел к нам вместе с беженцами», – говорит Спир, чьи деды бежали из нацистской Германии в 1930-е годы до того, как Холокост унес около 6 миллионов еврейских жизней. Леви Саломон, представитель берлинской лоббистской группы считает, что процесс интеграции мигрантов в немецкое общество должен проходить быстро и включать специальные занятия, рассказывающие людям о Холокосте и антисемитизме. «Когда мы выходим из дома, я прошу детей говорить только по-английски, – говорит женщина, не назвавшая своего имени из опасений за свою безопасность. – Я слишком боюсь, что кто-то узнает, что мы евреи или из Израиля, и причинит нам вред».

Лангер, обеспокоенный резким ростом насилия и нападений на вновь прибывших беженцев, призывает к прямому диалогу между евреями и мусульманами. «То, что мы действительно должны делать сейчас, это вместе бороться против антисемитизма и исламофобии в Германии», – говорит он. 

Автор: News24

Источник: Israel Herald

comments powered by HyperComments