57.51
67.89
16.47
Израиль

Израиль и ХАМАС договорились о возвращении спокойствия на границе с Газой

Фото: zn.ua

Израиль и ХАМАС достигли при международном посредничестве договоренности об успокоении ситуации на границе с сектором Газы. Как сообщило в воскресенье утром агентство Ynet, Израиль отвел свои войска в 100-метровый периметр внутри сектора, а ХАМАС дал обещание сохранять соглашение о прекращении огня от 2014 года.

Посредниками между сторонами выступили разведслужбы Египта и Катара, а также Турция и представитель ООН на Ближнем Востоке.

Подразделения инженерных войск ЦАХАЛа работали в последние недели на более широком пространстве внутри сектора, разыскивая боевые туннели ХАМАСа. ХАМАС ответил на это очень осторожными минометными обстрелами, в результате которых никто не пострадал.

Армейское командование неоднократно заявляло, что не намерено прекращать эту работу, так как обезвреживание туннелей считается главной задачей ЦАХАЛа на южном направлении.

В четверг координатор действий правительства на территориях генерал Йоав Мордехай заявил, что никаких договоренностей об отводе войск в узкую полосу нет, и ЦАХАЛ продолжит выполнять миссию по уничтожению туннелей.

Договоренность с ХАМАСом — очень шаткая и ненадежная по нескольким причинам, отмечает агентство Ynet. Во-первых, ЦАХАЛ продолжит переходить 100-метровую полосу вдоль границы если это понадобится для уничтожения туннелей. ХАМАС может возобновить минометные обстрелы. Во-вторых, тишина на границе зависит от отношений между политическим и военным руководством внутри ХАМАСа, а также от способности последнего удержать в своих руках другие террористические группировки.

Израильские наблюдатели полагают, что военное крыло ХАМАСа и его лидер Мухаммед Деф не смирятся с разрушением своих подземных инфраструктур и возобновят обстрелы, когда почувствуют угрозу.

Источник: News.israelinfo.co.il

Комментарии