58.53
69.33
16.66
Культура

Солдаты армии Литвы возлагают венки к могилам евреев

Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

8 мая, в день подписания Акта о безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии, солдаты литовской армии возложат венки на военных кладбищах, а также к могилам евреев, расстрелянных в лесном массиве Понары (Панеряй) в годы Холокоста.

Об этом в воскресенье сообщает портал РИА Новости со ссылкой на министерство обороны Литвы.

Как отмечается в сообщениях на данную тему, в Панеряйском лесу гитлеровцами, с середины 1941 года и до конца августа 1944 года, было убито около 70 тысяч евреев.

Там же похоронены 29 тысяч жертв нацизма других национальностей, в том числе, литовцы, русские, поляки, цыгане. На месте расстрелов находится мемориал под открытым небом, первые памятники которого были установлены в 1948 году, в том числе с надписями на идиш.

В дальнейшем еврейские надписи были уничтожены по приказу советских властей. В 2013 году мемориал был полностью восстановлен и приведен в порядок.

В Вильнюсе на Антакальнисском (Антокольском) кладбище захоронены солдаты третьего Белорусского фронта, погибшие в боях за освобождение столицы Литвы, а также военнослужащие 16-й Литовской дивизии, треть из которых (по официальным данным) были евреями.

Несколько бойцов-евреев Литовской дивизии были удостоены звания Героя Советского Союза, в том числе майор Вольфас Лейбович Виленскис (Вольф Лейбович Виленский).

Герой Советского Союза Вольф Виленский. Фото: warheroes.ru Герой Советского Союза Вольф Виленский. Фото: warheroes.ru

В 1983 году «отказник» Вольф Виленский, после длительной борьбы с произволом советских чиновников, репатриировался в Израиль, после отъезда его имя перестали упоминать в СССР в списке героев.

Информация о Вольфасе Виленскисе не была включена в двухтомный справочник «Герои Советского Союза» под редакцией Шкадова, который вышел в СССР уже в годы «перестройки» (в 1987-1988 годах).

Вольф Виленский скончался в Бат-Яме в январе 1992 года.

Источник: Cursorinfo.co.il

Комментарии