Технологии

Новый вирус-выкуп притворяется голосовыми сообщениями в WhatsApp

Фото: Mactrunk / Depositphotos

Весна принесла много новых вирусов, и не только в воздухе: новый вирус – выкуп притворяется голосовыми сообщениями, которые ждут вас на WhatsApp, видеовирус захватил сеть «Фейсбук», где уже буйствует вирус-мошенник, который предлагает пользователям очки фирмы Raven по весьма привлекательным ценам.

Весна началась с угрозы в адрес израильтян – «анонимной атаки». В этом году все с опасением ждали 7 апреля – фиксированной даты, когда мир Интернета подвергается нападкам пропалестинских хакеров. На протяжении всех предыдущих лет нападения хакеров были направлены на крупные компании и их интернет-сайты, но в этот год атакам хакеров подверглись в основном частные лица.

Новый вирус-выкуп притворяется голосовыми сообщениями в WhatsApp. Фото: nrg.co.il

Подобные письма смогут обмануть многих



Компания «ESET Израиль» выявила, что ущерб населению был нанесен несколькими способами: при клике на статус друзей возникает ссылка на сайт, целью которого является сбор личных данных пользователей или попытка привести их к загрузке вируса, а также рассылка писем с подозрительными файлами, включая вирусные программы. 

Несколько дней спустя после «анонимной атаки» на различных интернет-сайтах можно было найти список логинов и паролей пользователей сети «Фейсбук» и почты «Джимейл», но стоит отметить, что обе компании смогли быстро обнаружить неполадку и попросили своих клиентов поменять пароли. В конечном итоге эта атака уже позади, и ей не удалось причинить серьезный ущерб.

Вирус WhatsApp

В последние дни апреля в почтовых ящиках многих израильтян был обнаружен новый вирус: он выглядел как приложение WhatsApp, которое оповещало о новых голосовых сообщениях, оставленных для получателей в почте приложения. Для того чтобы прослушать сообщения, пользователь должен нажать на надпись Autoplay, но в действительности он просто подтверждает скачивание вируса-выкупа. К примеру, большинство клиентов компании MKsoft Systems получили подобные письма.

Новый вирус-выкуп притворяется голосовыми сообщениями в WhatsApp. Фото: nrg.co.il

Стоит отметить, что внешне эти письма не выглядят как официальные сообщения от компании WhatsApp – это первое, на что следует обратить внимания, когда вы получаете подобные письма.

Новый вирус-выкуп притворяется голосовыми сообщениями в WhatsApp. Фото: nrg.co.il

На сегодняшний день у WhatsApp нет услуги голосовой почты, так что особо проницательные пользователи сразу смогут заподозрить неладное. Но недавно было объявлено, что WhatsApp собирается ввести такую опцию. Среди новых услуг компании: возможность пролистать все пропущенные звонки и оставить голосовое сообщение абоненту, который временно недоступен. Когда эти услуги будут подключены, подобные письма смогут обмануть многих.

Источник: nrg.co.il

Теги

Страны

Темы

Организации

comments powered by HyperComments