Почему рабби Акива – мой герой? 10 уроков жизни от мудреца

Период отсчета Омера – это также время национального траура.

Талмуд детально рассказывает, как рабби Акива, один из величайших ученых Мишны, за этот период года лишился 24 000 учеников из-за эпидемии чумы. Мир был «опустошенным», пока он не воспитал пятерых новых учеников, которые смогли восстановить Тору до ее полного величия в тот мрачный период.

Жизнь рабби Акивы – это увлекательный рассказ о вдохновении, о человеке скромного происхождения, который преодолел всё это для достижения величия. Я хотел бы выделить некоторые из основных моментов истории его жизни и показать, почему я чувствую, что он служит в качестве личного образца для подражания для всех нас.

1. Он был человеком скромного происхождения.

Рабби Акива был пастухом. До достижения среднего возраста он был полностью неграмотным, а также не происходил из евреев, чтобы говорить о Талмуде (Талмуд Брахот 27б). Он происходил из обращенных. И поскольку рабби Акива поднялся к величию в последние годы своей жизни, он никогда не забывал, кто он и откуда пришел. Его любимым принципом был «возлюби ближнего своего как самого себя» (Ваикра, 19:18). Богатого или бедного, простого или ученого, высокого или низкого, сильного или слабого – ведь мы все дети Б-жьи. Б-г и Его Тора не являются монополией мудрых или имеющих хорошую родословную. Мы все ценны для Б-га.

2. Он видел вдохновение и действовал по нему.

Мидраш указывает на поворотную точку в жизни рабби Акивы. Однажды, в возрасте 40 лет, он шел мимо колодца и увидел камень с вырезанным внутри него отверстием. Рабби спросил, кто создал этот камень, и ему сказали, что это была медленно, но постоянно капающая вода. Затем Акива рассуждал: если вещество, мягкое, как вода, может проникнуть в камень медленно, постоянно двигаясь, так же и Тора, которая тверда, как железо, может медленно, но верно проникнуть в мое сердце. И это стало поворотной точкой в его жизни. Рабби Акива сразу же начал изучать Тору и постоянно делал это 24 года. Так и вдохновляющие слова или события много раз заставляют нас двигаться в течение всей нашей жизни. Мы знаем, что они говорят с нами, ибо у Б-га для каждого из нас есть послание. Но вдохновение исчезает, прежде чем мы что-либо сделаем, – а жизнь-то продолжается. У рабби Акивы же было совсем по-другому. Он сразу же изменил свою жизнь.

3. Он терпеливо начал с самого низа.

Когда рабби Акива пошел учиться, он точно не нанимал частного репетитора и не присоединялся к программе обучения для взрослых. И не подписывался на анонимные онлайн-курсы. Мидраш описывает, как он вместе со своим маленьким сыном пошел в хедер, чтобы учить Алеф-бет (алфавит) вместе с самыми маленькими детьми. И здесь проявилось его прошлое смирение. Его не тревожила неловкость; он не заботился о собственном достоинстве. Рабби Акива просто работал.

4. Он не был супергением.

Рабби Акива должен был работать – и работать много, – чтобы стать тем, кем он стал.

5. Он задавал все трудные вопросы.

Рабби Акива, несмотря на то что поздно начал, имел явное преимущество перед своими коллегами. В отличие от тех, кто начал учебу, будучи маленьким ребенком, он начал ее уже взрослым. И в результате подошел к изучению Торы, будучи зрелым человеком. Рабби Акива проанализировал каждый аспект иудаизма и обнаружил истину там, где другие потерпели неудачу.

6. Жена оказывала ему большую поддержку.

Рабби Акива достиг величия благодаря преданной жене Рахель. Она «открыла» его. Если бы не Рахель, рабби, без сомнения, так и остался бы неизвестным пастухом с довольно призрачным будущим. Но Рахель верила в него.

7. Он никогда не забывал о своих корнях.

К концу жизни рабби Акива был признанным духовным лидером мирового еврейства. Он стал богатым. Его почитали и уважали все. Его мнением интересовались и учитывали его при решении всех еврейских вопросов. Тем не менее он никогда не забывал, откуда он пришел, и не выделялся из массы. Рабби Акива знал, что значит быть бедным, неизвестным и необразованным.

8. Он потерял всё – и продолжал идти.

Рабби Акива стал учителем и духовным наставником 24 000 учеников.

9. Он всегда видел только позитивное в жизни.

10. Он умер смертью героя.

Автор: rabbi Dovid Rosenfeld

Источник: aish.com



Похожие статьи