Три лучших фильма о Катастрофе после «Списка Шиндлера»

Холокост известен как «Шоа» – это древнее слово, обозначающее «бедствие» или «катастрофу».

Массовое, поставленное на промышленную основу убийство еврейского народа, ставшее кульминацией столетий ненависти в результате взрыва невообразимой жестокости, когда умерло около шести миллионов евреев. Не погибших в бою или даже не ставших жертвами войны, но доведенных до смерти, часто на заводах, построенных специально для убийства.

«Подарок фюрера евреям», где был собственный оркестр, театральная группа и даже футбольная команда

После отвратительных открытий, когда нацистская Германия приступила к ликвидации евреев Европы, при содействии и подстрекательстве антисемитов или просто запуганного населения, человечество изо всех сил стремилось понять, что произошло.

И ответить на главный вопрос: может ли это случиться снова? Тема полностью раскрыта в средствах массовой информации, литературе и в кино. Директора фильмов удивляются, пытаясь представить альтернативную реальность, и задают вопрос: «Что если? А потом что, если?»

Вот три фильма, которые, по мнению Haaretz, стоит посмотреть.

«Сын Саула» (2015)

Драма о венгерском Холокосте «Сын Саула» рассказывает трагическую историю Саула Ауслендера, еврея – заключенного в Освенциме, вынужденного работать в зондеркоманде, сжигая трупы убитых заключенных. История основана на реальных показаниях членов зондеркоманды. Ауслендер, в исполнении венгерского поэта Гезы Рёрига, постепенно сходит с ума после того, как ему приказали кремировать труп мальчика, которого он считает своим сыном. Фильм режиссера Ласло Лемеша завоевал признание критиков от стены до стены и многочисленные награды, в том числе «Золотой глобус» как лучший фильм на иностранном языке.

«Европа, Европа» (1990)

Фильм также основан на реальных событиях. Это история еврейского мальчика, замаскированного под активиста нацистской партии, чтобы пережить Холокост.

Режиссер Агнешка Холланд, снявшая до этого еще несколько фильмов о Холокосте, рассказывает историю Соломона Переля, которого играет Марко Хофшнайдер. Семья убегает в Польшу, но после немецкого завоевания Солек оказывается в детском доме. Когда приходят нацисты, он прячет свои бумаги, объявляет себя Йозефом Петерсом, этническим немцем, и использует свои силы в войне с Россией. Он отправляется в школу Гитлерюгенда, почти застрелен победоносными русскими войсками, но выживает на войне – и добирается до Израиля. Фильм получил «Золотой глобус» как лучший фильм на иностранном языке.

«Леди в номере 6: музыка спасла мою жизнь» (2013)

Эта поистине фантастическая 39-минутная лента получила премию «Оскар» Американской киноакадемии как лучший короткометражный документальный фильм в 2014 году. Героиня фильма Алиса (которая на момент его выхода была старейшей из оставшихся в живых жертв Холокоста) родилась 26 ноября 1903 года в богатой еврейской семье, где занимались литературой и классической музыкой. 

Однако в 1943 году Алису, ее мужа, их 6-летнего сына Рафаэля (Рафи) и мать Алисы отправили в Терезин, город-крепость примерно в 30 милях от Праги, который нацистская пропаганда рекламировала как образцовое гетто – «подарок фюрера евреям», где был собственный оркестр, театральная группа и даже футбольная команда. На протяжении всего фильма пианистка Алиса описывает, как ее оптимизм и музыка помогли ей пережить ужасы Холокоста. Алиса умерла в Лондоне 23 февраля в возрасте 110 лет за неделю до того, как документальный фильм получил премию «Оскар».

Автор: Ruth Schuster

Источник: Haaretz Daily Newspaper

Похожие статьи