0.00
0.00
0.00
В мире

Около 200 еврейских пассажиров были сняты с рейса британской авиакомпании EasyJet

Евреев высадили из самолета EasyJet: они утверждают, что не нарушали порядок Фото: А.Берри / Getty Images

Несколько еврейских семей утверждают, что во время праздника Песах стали жертвой несправедливости со стороны британской лоукост-авиакомпании EasyJet по причине вероисповедания. 

Десятки еврейских семей из Парижа, путешествовавших в Барселону, говорят, что были сняты испанскими вооруженными полицейскими с рейса на пути домой. Один из пассажиров, переживший Холокост, рассказал, что полиция обращалась с ними как немецкие солдаты СС во время Второй мировой войны.

«Мы не занимаемся дискриминацией
пассажиров или сотрудников»

Около 200 евреев, включая стариков, беременных женщин и детей, путешествовали в Испанию на праздник Песах. Возвратиться в Париж они планировали 1 мая рейсом 3920 авиакомпании EasyJet.

«То, что произошло в течение следующих нескольких часов после проверки, было просто невероятно, – говорит Халими Эммануэль. – Мы все пришли на рейс, заняли наши места и ждали взлета в течение почти двух часов без объяснения причин задержки. Одна из стюардесс, ее звали Кристина, что-то говорила на испанском языке. На просьбу говорить по-французски она ответила отказом. 15-летний мальчик сделал знак рукой, давая понять, что он не понимает того, что она говорит. Увидев его жест, стюардесса вызвала полицию».

Еще один пассажир, Фрэнк Бен, на своей странице в Facebook рассказал, как полиция настаивала на задержании подростка, который подал знак непонимания, но его мать заявила полицейским, что она останется вместе с сыном. Сотрудники полиции начали обращаться с еврейскими пассажирами как с террористами, сняли их с рейса и поместили под усиленную охрану в непроветриваемом помещении.

«Они даже не позволяли нам принести воды для маленьких детей. Ребята все были красные от жары. Маленькие дети плакали и просили есть. Это был кошмар», – написал Бен.

«В конце концов, после шести бесконечных часов, они решили снова посадить нас на самолет», – пишет Бен, добавив, что состав сотрудников поменялся в лучшую сторону. Во время посадки в самолет полиция хотела арестовать 22-летнюю женщину, заставляя удалить фото и видео, где хорошо видно, как с ними обращались.

Редакция JP связалась с EasyJet, и авиакомпания подтвердила инцидент, не предоставив подробных данных и имен еврейских пассажиров.

«Всех пассажиров попросили сойти с рейса по просьбе полиции, чтобы провести расследование инцидента, – сказал пресс-секретарь в своем заявлении. – Случаи оскорбительного или угрожающего поведения на борту происходят редко, но мы относимся к ним очень серьезно. По просьбе полиции пассажиров проводили в зону посадки для определения лиц, ответственных за инцидент. Часть пассажиров допросили. Все остальные смогли вернуться в терминал. Мы хотели бы извиниться перед клиентами за оказанные неудобства и задержку рейса. Авиакомпания EasyJet на первое место всегда ставит безопасность и благополучие пассажиров и членов экипажа».

На вопрос JP, почему стюардесса говорила на испанском языке, пресс-секретарь Кристен Де Хаан ответила: «Мы всегда стараемся обеспечить экипаж на борту сотрудниками, владеющими языком пункта назначения, но, к сожалению, это не всегда удается».

На вопрос, почему пассажирам не предоставляли никакой информации, Де Хаан сказала: «Наш наземный персонал в Барселоне предоставлял пассажирам всю информацию, в том числе при помощи SMS-сообщений и сайта Flight Tracker. Уверяем вас, что мы не занимаемся дискриминацией пассажиров или сотрудников».

«Что касается характера инцидента, испанская полиция продолжает расследование. Мы не можем давать дальнейшие комментарии», – добавила Де Хаан.

Автор: Mark Hirshberg 

Источник: JPUpdates


Комментарии