56.07
63.01
15.68
Общины

Биньямин Нетаньяху «забыл и простил» экстраординарную речь генерала Яира Голана

Фото: www.7kanal.co.il

Глава правительства Биньямин Нетаньяху во время предпраздничной встречи с командованием ЦАХАЛа в генеральном штабе дал понять, что готов «забыть и простить» заместителю начальника генштаба Яиру Голану его экстраординарную речь в День памяти Холокоста.

«История закончена, я рассматриваю это как единичный эпизод, продолжаем работать вместе», — сказал Нетаньяху военным спустя сутки после того, как на заседании правительства объявил слова генерала «возмутительными» и обвинил его в «клевете на израильское общество».

Выступая на официальной церемонии памяти жертв и героев Холокоста, генерал Голан заявил, что видит в сегодняшнем Израиле те же пугающие признаки моральной деградации общества, которые породили нацизм в Германии.

Заместитель начальника генштаба призвал руководство страны задуматься о своей ответственности за состояние общества.

В ответ на этот призыв представители правящего правого лагеря начали требовать от генерала подать в отставку.

«Увольнять его нельзя, — написала в Фейсбуке близкая к Нетаньяху журналистка Кэролайн Глик, — это будет воспринято в мире как доказательство того, что мы нацистская страна… Пусть он сам встанет, извинится, признает, что ошибся и уйдет в отставку».

Яир Голан — не единственный представитель высшего военного руководства, отставки которого требуют представители ультра-правого лагеря.

До него объектом такой же кампании стал начальник генштаба Гади Айзенкот: его ненавидят за слова о том, что солдат ЦАХАЛа не должен «разряжать обойму в девчонку с ножницами», за урезание полномочий военного раввината и другие проявления готовности идти «против течения».

Министр обороны Моше Яалон, последовательно защищающий руководство ЦАХАЛа от политических нападок с любой стороны, также не пользуется популярностью в среде ультра-правых.

Источник: News.israelinfo.co.il

Теги

Страны

Организации

comments powered by HyperComments