59.36
69.72
16.39
Технологии

7 израильских роботов, перевернувших мир хирургии

Фото: Technion

Роботизированная хирургия дает врачам возможность повысить точность, гибкость и контроль при выполнении сложных малоинвазивных процедур.

В настоящее время для использования одобрено небольшое количество хирургических роботов, три из которых разработаны в Израиле.

Председателем научной конференции на тему робототехники в области здравоохранения IATI-BioMed в Тель-Авиве, которая пройдет с 24 по 26 мая 2016 года, станет профессор Алон Вольф, основатель и директор Лаборатории биоробототехники и биомеханики Техниона – Израильского технологического института.

Вольф рассказал, что на развитие хирургической робототехники повлияла возникшая в американской армии необходимость обеспечить своевременное хирургическое вмешательство непосредственно на поле боя. Использование такой техники позволило бы хирургу проводить операции удаленно, управляя роботом из бункера.

«Идея еще не вполне ясна, но у нас уже есть технологии, которые позволяют врачам делать то, что раньше было невозможным, и это очень важно, – говорит Вольф. – Кроме того, возможность работать удаленно позволит хирургу оперировать пациентов в других городах, контролируя процесс в реальном времени».

Израиль тоже использовал свой военный опыт в качестве основы для достижений робототехники, сообщает предприниматель Зив Тамир, дистрибьютор американского устройства da Vinci в Израиле.

«Это важное различие, так как робототехнические проекты в других странах создаются университетами, поэтому их технологии не всегда соответствуют реальным потребностям», – говорит Тамир. Он уверен, что будущее за робототехникой, так как разработкой проектов в области роботизированной хирургии сейчас занимаются все крупные мировые компании, такие как J&J.

Ниже перечислим семь крупнейших израильских компаний – разработчиков роботизированных хирургических систем:

1. Mazor Robotics из Кесарии – мировой новатор в области роботизированной хирургии позвоночника и головного мозга. Их первый продукт, SpineAssist, был одобрен FDA в 2004 году, а система для проведения биопсии, пластических и других операций Renaissance Guidance System теперь установлена примерно в 100 медицинских центрах по всему миру.

2. Роботизированная система Flex Robotic от компании MedRobotics основана на использовании гибкого робота Алона Вольфа. Она способна проникать в полости тела, недоступные взгляду хирурга, например структуры головы и шеи. Система Flex в 2014 году одобрена для применения Европе, а в июле 2015 года и в США.

3. Компания Medical Surgery Technologies из города Йокнеама является производителем AutoLap – системы позиционирования лапароскопа. Эта система при помощи беспроводного кольцеобразного устройства ориентирует хирурга и способствует стабилизации его движений. Программное обеспечение интерпретирует визуальные данные, получаемые лапароскопом в режиме реального времени, и управляет им в соответствии с действиями хирурга.

4. Компания Human Extensions из Нетании ожидает утверждения своего изобретения – эргономичной, биомеханической хирургической перчатки, обеспечивающей плавность и точность движений. По словам генерального директора Тами Френкеля, на сегодняшний день разработка Human Extensions – это «единственная в мире умная многофункциональная портативная система для применения в малоинвазивной хирургии всех видов».

5. Компания Microbot Medical, основанная в 2010 году, для своих разработок использовала две технологии лаборатории машиностроения – ViRob и TipCAT.

ViRob представляет собой революционную модель микроробота, позволяющего хирургам доставлять камеру, лекарственные средства или шунт в узкие, извилистые части тела (например, кровеносные сосуды, органы пищеварения и дыхания).

TipCAT – запатентованный гибкий самодвижущийся эндоскоп для использования в толстом кишечнике, кровеносных сосудах и мочевыводящих путях.

6. XACT Robotics занимается разработкой новой роботизированной технологии точного введения иглы для проведения малоинвазивных процедур с применением компьютерной томографии, таких как биопсия легких.

7. Innovative Surgery разрабатывает инновационные робототехнические решения, которые, по словам генерального директора Двира Коэна, позволят проводить лапароскопические процедуры, в настоящее время считающиеся невозможными.

Автор: Abigail Klein Leichman

Источник: ISRAEL21c