Евреи-красноармейцы в предвоенном СССР

В довоенный период советские евреи думали, что ничем не отличаются от всех остальных.

Многие не обращали внимания на слово «еврей», объясняет доктор Аркади Зельцер, директор Центра М. Мирилашвили Международного института исследований Холокоста «Яд ва-Шем», занимающегося изучением Холокоста в Советском Союзе.

Фонд стремится, чтобы коллекция документов стала полностью доступна в Интернете

«Они были успешными членами общества, инженерами, юристами, самой образованной из всех этнических групп в СССР. Было не важно, что они евреи. Вторая мировая война всё изменила», – говорит он.

«Благодаря информации, опубликованной Чрезвычайной государственной комиссией Советского Союза, 25 лет исследований, письма, дневники, фотографии и свидетельства (в том числе свидетельства нацистов) теперь доступны в Интернете на сайте «Яд ва-Шем» в рамках проекта «Евреи в Красной армии».

По словам Зельцера, который также является руководителем проекта, «совершенно очевидно, что все они были советскими гражданами… и не было никакого государственного антисемитизма как такового. Всё началось после 1948 года».

22 июня 1941 года немецкая армия вторглась в СССР вместе с четырьмя эскадронами смерти СС, начав осуществлять миссию по ликвидации евреев. В то же время антисемитизм начал развиваться и в советском обществе.

Сегодня из числа документов, фотографий и свидетельств того времени всплыли два проекта «Яд ва-Шем». Первый – «Евреи в Красной армии», 1941–1945, – содержит сотни рассказов 350 000–500 000 евреев-красноармейцев. Второй – «Нерассказанные истории: места массовых убийств евреев на территории бывшего Советского Союза».

После падения бывшего Советского Союза «Яд ва-Шем» получил доступ к государственным и местным архивам.

В 2005 году американским предпринимателем еврейского происхождения Леонидом Блаватником был основан некоммерческий архивный фонд. Он насчитывает около 90 000 бумажных и электронных исторических документов, относящихся к мировой и в частности еврейской истории XX века, охватывая события обеих мировых войн. Некоммерческая основа предполагает передачу информации для научных исследований и образовательных целей. Фонд стремится к тому, чтобы коллекция документов стала полностью доступна в сети Интернет.

Автор: Marion Fischel

Источник: The Jerusalem Post

Похожие статьи