В мире

Жизнь и смерть солдата-героя – Эльдада Крука, о котором написана песня «Ма аварех»

Фото: Ynet

Сестра называет его «великолепным танцором», одноклассница – человеком, который «умеет хорошо слушать».  Представляю вам историю жизни и смерти этого необычного юноши, о котором была написана известная песня «Ма аварех» («Чем одарю его»).

Каждый раз, когда Давид Яир слышит по радио песню «Ма аварех», он мысленно возвращается на 49 лет назад, в июнь 1967 года, во времена Шестидневной войны, когда он вступил в ряды бригады «Арэль», воевавшей в Иерусалиме.

Именно тогда он и встретил Эльдада (Дади) Крука – молодого 22-летнего парня из кибуца Шфаим. 

«В нем не было ни капли зла, ни капли агрессии и жестокости»

«Мы оба были милуимниками (резервистами) и встретились на второй день войны, 6 июня 1967 года, после ночи тяжелой битвы», – рассказывает Яир. «Я был стрелком в роте "Каф", а он руководил ротой "Тет". 

Он сел в наш бронетранспортер и поехал с нами по главной дороге района Шуафат. В определенный момент он остановил машину и позвал меня выйти с ним, чтобы помочь раненому. Я побежал следом. Все это время в нас стреляли. Мы определили источник выстрелов, снайпер находился на крыше одного из домов, и Эльдад сказал, что он атакует стрелявших, а я должен буду прикрыть его. Я видел, как приближаются наши танки, и сказал ему: "Может, мы подождем их, чтобы они прикрыли нас, а потом атакуем вместе?" Но Эльдад ответил, что не стоит ждать, так как танковые командиры могут пострадать от выстрелов до того, как мы попросим у них помощи. А потом он начал бежать, и я услышал длинную очередь выстрелов. Я не видел, как он продолжил бег».

Крук сильно пострадал от вражеского оружия, но, когда к нему приблизился медик, он попросил сначала помочь другому раненому, лежавшему неподалеку. Когда медик вернулся к нему, Эльдад был уже мертв.

«Теперь этот юноша стал ангелом», – написала о нем поэтесса Рахель Шапира в своей песне «Ма аварех», которую она посветила ему. Эта песня чаще всего звучит на траурных церемониях в Йом а-Зикарон – День памяти павших в войнах Израиля и жертв терактов.

Давид Яир, житель Иерусалима, которому исполнилось уже 75 лет, смог найти свой собственный способ увековечить имя друга.

«Когда моя дочь родила сына, – рассказывает он, – она попросила меня дать ему имя. Я решил назвать его Эльдадом».

Эльдад Крук родился 27 сентября 1945 года, он был средним сыном в семье Жени и Мардехая Крука, которых уже нет в живых: отец умер через два года после трагедии, произошедшей с его сыном, а мать – 8 лет назад.

Старший брат Эльдада Юваль (77 лет) проживает в деревне Айн Яхав и работает в сельском хозяйстве; младшая сестра – Ханик Маршак (66 лет) – член кибуца Гиват Ашлоша (Холм Троих), она работает секретарем местного отделения партии Авода (Работа).

В вечер перед началом Шестидневной войны были призваны оба брата, что вызвало сильное волнение в семье.

«Моя мама все время рассказывала во время проведения подготовки к войне, что ей снится, как к ней приходит человек, похожий на пророка Элиягу, – рассказывает сестра Ханик, – и он держит в руках два ботинка: маленький и большой. Большой ботинок принадлежал моему старшему брату Ювалю, а маленький – Эльдаду. Человек просит маму выбрать ботинок, но она не соглашается. Он продолжает настаивать, и она выбирает маленький ботинок. Мама всегда чувствовала, будто пожертвовала своим младшим сыном, и винила себя в том, что он погиб. Все эти годы ей продолжал сниться один и тот же сон, ей было очень тяжело жить с этим, и на протяжении всей последующей жизни она постоянно ощущала сильную горечь утраты и вину».  

Рахель Шапира, которая училась в школе вместе с Эльдадом, описывает его, как очень приятного мальчика. Добрая память стала мотивом для написания песни в его честь.

«В нем не было ни капли зла, – говорит Рахель, – ни капли агрессии и жестокости. Ни в его поведении, ни в его разговорах, ни в его голосе. Он умел отлично слушать других».  

В 1976 году Рахель работала учительницей в учреждении для детей с особыми потребностями. Хоть она и писала песни, они или оставались в ящике ее стола, или были опубликованы под вымышленным именем. Когда Эльдад погиб, она решила отступить от своей привычки и написала в память о нем песню, которую опубликовала под своим именем. В оригинале песня называлась "Эльдад"». 

Источник: Ynet

comments powered by HyperComments