59.36
69.72
16.39
Спорт

Самые дорогие футбольные клубы по версии Forbes: «Реал» снова лидирует

Фото: sportaut.ru

Журнал Forbes обнародовал очередной рейтинг самых дорогих футбольных клубов мира. Его вновь возглавил мадридский «Реал», стоимость которого издание оценило в $3,65 млрд ($3,44 млрд год назад).

Его выручка по итогам сезона-2014/15 составила $694 млн.

За последние 10 лет выручка «Реала» росла в среднем на 7,7% ежегодно, чему способствовало и успешное выступление в международных турнирах, и спонсорские контракты с Adidas and Emirates.

Второй, как и год назад, стала «Барселона», которую Forbes оценил в $3,56 млрд с выручкой в $675 млн за сезон. Год назад, по данным журнала, стоимость каталонского клуба составляла $3,2 млрд. Издание не исключает, что каталонцы вскоре сместят извечных конкурентов с первой строчке: в ближайшие годы завершится реконструкция стадиона «Барселоны», что позволит увеличить его вместимость, а значит вырастет и выручка от продажи билетов.

На третьем месте «Манчестер Юнайтед», который стоит $3,32 млрд. Рекордных для английского футбола цифр манкунианцы достигли благодаря 10-летнему контракту с Adidas, который принесет им $1,1 млрд.

На четвертое место Forbes поставил «Баварию» (стоимость - $2,68 млрд). В апреле мюнхенцы продлили свое соглашение с Adidas еще на 10 лет, новый контракт оценивается в $986 млн.

Пятым стал лондонский «Арсенал» ($2,02 млрд), который перед стартом чемпионата разозлил болельщиков, установив высокие цены на сезонные абонементы в $2895.

Еще один английский клуб »Манчестер Сити» оказался на шестой строчке - $1,92 млрд.

На седьмом – лондонский «Челси». Клуб Романа Абрамовича Forbes оценил в $1,66 млрд.

Далее следуют «Ливерпуль» (восьмое место, $1,55 млрд); туринский «Ювентус» (девятое место, $1,3 млрд) и «Тоттенхэм» (10-я строчка, $1,02 млрд).

В среднем каждый клуб из первой двадцатки самых дорогих команд стоит $1,44 млрд, что на 24% больше прошлогодних показателей.

Как отмечает издание, выручка команд растет благодаря дорожающим контрактам на продажу прав на телетрансляции, а также спонсорским соглашениям с производителями экипировки.

Кроме того, клубы все больше получают за участие в международных турнирах, речь идет, разумеется, о Лиге чемпионов. В частности, «Реал» и «Атлетико», участники финала, который в этом году пройдет в Милане, получат более чем по $100 млн.

По данным Forbes, участие в Лиге чемпионов в сезоне-2014/15 больше всего денег принесло «Ювентусу» – $101 млн. Причем выигравшая кубок «Барселона» заработала, таким образом, $69 млн.

Что касается «Реала», который в этом году сыграет в финале Лиги чемпионов, то ему немного не хватило, чтобы стать самым дорогим спортивным клубом мира. 

Лидерство Forbes отдал команде, специализирующейся на американском футболе: «Даллас Ковбойз» стоит $4 млрд.

Источник: Интерфакс