60.15
67.15
17.01
Общины

Около 1800 студентов Бингемтонского университета вместе встретили шабат

Фото: ISPChabad of Binghamton/J. Cohen

В прошлую пятницу ежегодная программа Университета штата Нью-Йорк в Бингемтоне под названием «Шабат 1800» собрала почти такое же количество студентов на празднование шабата.

Мероприятие стало 22-м по счету с момента основания этой программы в Бингемтоне и установило национальный рекорд по привлечению студентов.

В этом году целью стало еще немного приблизиться к отметке 1800 в честь года Hakhel, посвященного еврейскому единству.

«Впечатление было потрясающим!»

Программа включала в себя праздничный ужин, зажигание свечей, кидуш и песнопения. «Первоначально мероприятие называлось «Шабат 1000», постепенно разрослось до «Шабат 1500», а идея его проведения возникла в 1994 году. 

Оно приобрело большую популярность в Бингемтонском университете и многих других по всей стране», – заявил раввин Аарон Слоним, исполнительный директор Центра Хабад. Его жена и директор по образованию Ривка Слоним выступила во время торжественного ужина.

Раввин Леви Слоним, создатель и руководитель программы Хабад, отметил: «Начинания такого рода могут закрепиться лишь там, где есть устоявшееся еврейское сообщество, динамичные и убежденные студенты еврейского происхождения. В противном случае нельзя рассчитывать привлечь такое количество людей. Это дань уважения нашим студентам-руководителям и замечательным организационным комитетам».

Студенты приводили своих друзей и знакомых из общежития, классов, студенческих братств, женских клубов, профессиональных групп и спортивных команд, а также использовали социальные сети, чтобы сообщить о мероприятии. Чтобы привлечь внимание, территорию университета и место проведения ужина украсили тысячей бело-синих воздушных шаров; на ужин на безвозмездной основе были приглашены все студенты Бингемтонского университета.

«Проделана огромная работа, в проекте было задействовано более 230 человек, – говорит Талия Шварц, которая вместе с Эсти Лодж и Ариэль Ингбер согласовывали проведение мероприятия. – Все участники согласились, что усилия того стоили, ведь пришло так много людей, все наслаждались своим наследием и традициями».

Что касается еды, работы было тоже очень много. Потребовалось 750 фунтов курицы, 300 фунтов мясного ассорти, 350 фунтов халы, 180 бутылок виноградного сока, салаты, запеканка и многое другое.

Праздничный ужин последовал за проведением программы университета под названием Unite4Purpose, в которой приняли участие более 450 студентов из 50 равных групп. Многие участники программы присоединились и к следующему мероприятию.

«Представьте себя в огромном помещении отмечающим это событие вместе с сотнями ровесников-евреев, – говорит президент студенческого совета Хабада Габриэль Александр. – Впечатление было потрясающим!»

Автор: Carin M. Smilk

Источник: Chabad.org



comments powered by HyperComments