59.63
70.36
16.97
Общины

Теория «Хватит!»: женщина, которая воспитывает новое поколение израильских арабов

Фото: TheMarker

Доктор Далия Падилья, руководитель сети школ «Кью Скоулс», предлагает создать новые израильско-арабские отношения.

«Хватит, повзрослейте уже и начните прилагать усилия! Я хочу воспитать новое поколение арабских лидеров, которые не будут оглядываться назад, – и называю их «новыми арабами».

«Министерство образования Израиля ни разу не проводило реформу в арабском секторе»

Если бы это зависело от доктора Далии Падильи, главы колледжа инженерии и науки «Алькасими» в Бака-аль-Гарбия, и директора сети школ «Кью Скоулс», поколение арабский детей, растущее сегодня в Израиле, воспитывалось бы в совершенно ином свете и абсолютно по-другому относилось бы к теме арабско-израильского конфликта.

«Мне важно привить новому поколению чувство виденья – чтобы нынешние дети росли с ощущением, что они могут мечтать, потому что будь это так, они бы могли и реализовывать свои мечты. Я хочу вырастить поколение лидеров, которые не оглядываются назад. Я зову их «новые арабы».

Теория «Хватит!»: женщина, которая воспитывает новое поколение израильских арабов. Фото: TheMarker Фото: TheMarker

— Новое? В отличие от старого, то есть вашего поколения?

— Да. Мое поколение воспитывалось в духе «не стоит мечтать, потому что максимум, чего вы сможете достичь, – это стать учителем в школе». Мы росли с чувством неспособности, – объясняет Далия свое необычное мировоззрение. – Мы второе, третье и четвертое поколения израильских арабов, которым не довелось пережить события 1948 года, но мы росли с чувством провала, типа «для чего стараться, для чего учиться». И это очень грустно, а потому я верю, что нужно выстраивать новые израильско-арабские отношения.

— Новые израильско-арабские отношения? Объясните поподробнее.

— Это не значит, что я отрицаю случившееся – изгнание израильских арабов действительно произошло, и мы являемся продуктом этой точки в истории, но я не хочу оставаться там. Меньшинства не смогут развиваться, пока они не создадут порядок внутри самих себя. В нашей школе проводилась выставка, в рамках которой каждый ребенок писал о себе. Часть детей написала «я из Палестины», другая часть написала «я из Израиля». Мы должны найти компромисс. Конечно, власти Израиля обязаны признать то, что случилось ранее, но и мы должны взять на себя ответственность за нас самих.

Теория «Хватит!»: женщина, которая воспитывает новое поколение израильских арабов. Фото: TheMarker Фото: TheMarker

— Взять на себя ответственность? Что вы имеете в виду?

— Я называю это «теорией Халас» («Хватит!»). Достаточно, хватит, повзрослейте уже и начните прилагать усилия! Отсутствие средств, дискриминация – это всё реально существует, но это не снимает с нас ответственность за развитие нашего общества.

Теория «Хватит!»: женщина, которая воспитывает новое поколение израильских арабов. Фото: TheMarker Фото: TheMarker

Я не приукрашиваю реальность, я прекрасно осознаю ее. Я сижу во многих комитетах и знаю, что Министерство образования Израиля ни разу не проводило реформу в арабском секторе, – и этот факт усиливает традиционное мышление. Но до тех пор, пока не произойдут изменения в государственном образовании, я хочу ввести свои собственные модели либерального воспитания. Раньше я опасалась сделать это, но теперь я буду действовать смелее!

Источник: TheMarker

Комментарии

Теги