59.27
69.67
16.80
Израиль

Нетаньяху: «Я сделал для мира больше, чем любой премьер в истории Израиля»

Фото: www.vladtime.ru

Во время встречи с иностранными послами по случаю Дня Независимости глава правительства Биньямин Нетаньяху объявил, что он сделал для достижения мира «больше, чем любой другой премьер-министр в истории Израиля».

Премьер-министр заверил иностранных дипломатов, что он «глубоко и твердо верит, что Израиль заключит мир еще со многими своими соседями, и что наш столетний конфликт закончится».

«Я по-прежнему поддерживаю идею двух государств для двух народов, создание демилитаризованного палестинского государства, которое признает еврейское государство. Пришла пора», — заявил Нетаньяху.

Для чего именно «пришла пора», глава правительства не объяснил. Еще совсем недавно он уверял, что даже канцлер Германии Ангела Меркель признала невозможность создания палестинского государства в данный момент.

«Прошу вас всех присоединиться к моим усилиям и дать надежду на лучшее будущее, — призвал Нетаньяху послов. — Вы можете побудить президента Абу Мазена принять мое предложение о начале прямых переговоров прямо сегодня».

Глава правительства сообщил иностранным дипломатам, что он все время призывает Абу Мазена сесть за стол переговоров, но тот «отказывается признать еврейское государство», и именно в этом заключается «суть конфликта».

Еще недавно глава правительства убеждал мировое сообщество, что заключить мир с подстрекателями и террористами невозможно. Взывать о помощи в организации «прямых переговоров» он начал перед лицом новой угрозы — французской инициативы по организации международной мирной конференции по Ближнему Востоку.

Как раз в эти дни Франция пытается убедить США принять участие в подготовительной встрече 20 министров иностранных дел в Париже, предварительно намеченной на 30 мая. Белый дом колеблется — его официальная позиция по-прежнему заключается в том, что единственным путем к миру на Ближнем Востоке являются прямые переговоры между Израилем и палестинцами, а не «принуждение к миру» усилиями международного сообщества.

Однако после срыва последней попытки переговоров в 2014 году американская администрация стала более благосклонно относиться к европейским инициативам, и Керри не отклонил французское предложение об участии в парижской конференции. По информации дипломатического обозревателя «Гаарец» Барака Равида, во время своего недавнего визита в Париж госсекретарь США в принципе согласился приехать, если французы перенесут конференцию на несколько дней и внесут некоторые изменения в повестку дня.

В субботу вечером в Израиль прибывает с рабочим визитом министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эдо. В воскресенье он встретится с Биньямином Нетаньяху и Абу Мазеном, речь пойдет о парижской конференции.

Нетаньяху отверг французскую инициативу сразу после ее выдвижения, а в последнее время нашел новый «веский аргумент» для отказа от сотрудничества: представитель Франции проголосовал в ЮНЕСКО за резолюцию по Иерусалиму, не упоминающую об исторической связи еврейского народа с его древней столицей.

Глава правительства тут же объявил, что после такого верить в объективность и взвешенность французской дипломатии никак невозможно.

Абу Мазен, стремящийся вернуть «палестинский вопрос» в центр внимания мировой дипломатии, безоговорочно поддержал французскую инициативу и добивается от США участия в ней.

Источник: News.israelinfo.co.il

Комментарии