0.00
0.00
0.00
Израиль

Нетаньяху обнародовал резкое письмо, отправленное президенту Франции

ЮНЕСКО Фото: vistanews.ru

Накануне встречи с министром иностранных дел Франции Жаном-Марком Эдо глава правительства Биньямин Нетаньяху предал огласке резкое протестное письмо, отправленное им президенту Франции Франсуа Олланду после голосования в ЮНЕСКО.

Голосование состоялось месяц назад. Представитель Франции поддержал тогда внесенную семью мусульманскими странами резолюцию, которую в Израиле расценили как «отрицание исторической связи еврейского народа с Храмовой горой».

Резолюция осуждает Израиль за невыполнение 17-ти прошлых резолюций ЮНЕСКО, касающихся международного контроля над историческими памятниками в Восточном Иерусалиме, настаивает на запрещении археологических раскопок за границами международно признанной территории Израиля (в особенности, у стен Старого города в восточной части Иерусалима) и призывает Израиль «вернуться к историческому статус-кво, существовавшему до 2000 года», когда все административные вопросы, касающиеся комплекса Аль-Акса на Храмовой горе, находились в исключительном ведении иорданского вакфа.

Сразу после принятия резолюции глава правительства Биньямин Нетаньяху приказал руководству МИД разослать всем поддержавшим резолюцию странам резкие письма с выражением протеста против игнорирования связи между Храмовой горой и еврейским народом. Содержание письма, которое наряду с другими получил и президент Франции, тогда не публиковалось, но почти месяц спустя, перед встречей с главой МИД Франции, канцелярия главы правительства сделала его достоянием общественности.

Центральные телеканалы процитировали резкие выражения, в которых было выдержано послание. Нетанияху назвал резолюцию ЮНЕСКО «исторической несправедливостью», «крайне постыдным и оскорбительным решением».

Правительство Франции, менее всего желающее нарываться на конфликт с Израилем на фоне подготовки международной конференции по Ближнему Востоку в Париже, немедленно выразило сожаления и извинилось за промах своих дипломатов. Премьер-министр Мануэль Вальс назвал резолюцию ЮНЕСКО «достойной сожаления», а голосование за нее представителя Франции — «ошибкой».

Однако премьер-министр Нетаньяху уже заявил, что действия Франции в ЮНЕСКО заставляют усомниться в ее непредвзятости и способности играть роль справедливого посредника в деле ближневосточного урегулирования. Можно предположить, что этот довод будет повторен и в разговоре с Жан-Марком Эдо, который едет в Израиль с целью смягчить негативное отношение правительства Израиля к французской мирной инициативе.

Президент ПА Абу Мазен безоговорочно поддерживает французскую инициативу международной мирной конференции, демонстрируя готовность палестинцев полностью положиться на добрую волю международного сообщества. Перед Нетаньяху вновь встает нелегкая задача: которую он не слишком успешно решает на протяжении нескольких последних лет: отклонить очередную мирную инициативу западных друзей и при этом не выставить Израиль страной, не желающей мира.

«Неправильное» голосование Франции в ЮНЕСКО пока является главным дипломатическим козырем в руках Нетаньяху.

Источник: News.israelinfo.co.il

Комментарии