В мире

Цукерберг и ООН проведут интернет в лагеря беженцев

Председатель КНР Си Цзиньпин (слева) и основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг (справа)

Основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг и Организация Объединенных Наций по делам беженцев договорились обеспечить лагеря беженцев в Европе доступом в Интернет.

По словам Цукерберга, Интернет поможет беженцам получать больше помощи и поддерживать связь со своими семьями.

В развитых странах Интернет стал обычным явлением уже в 90-х годах, но чиновники ООН подсчитали, что половина мира до сих пор не знакома со Всемирной паутиной.

Интернета лишены, в основном, женщины и девочки, чье образование ООН считает жизненно важным для мирового развития.

Выступая в ООН, Цукерберг подчеркнул, что одному из каждых 10 человек, подключенных к Интернету, удалось выбраться из нищеты.

«Интернет – это больше, чем просто сеть машин. В наше время это ключевой фактор социально-экономического прогресса», – сказал он во время делового обеда в штаб-квартире ООН с участием канцлера Германии Ангелы Меркель.

Цукерберг считает, что распространение Интернета также сделает образование доступным для 600 миллионов детей, которые сейчас его лишены.

Другими подписантами соглашения стали соучредитель свободной онлайн-энциклопедии Wikipedia Джимми Уэйлс и солист группы U2 Боно, который инициировал кампанию по борьбе с бедностью One.

ООН подсчитала, что достижение поставленных целей обойдется в 3,5-5 триллионов долларов в год.

Ранее Цукерберг договорился о сотрудничестве с основателем Microsoft Биллом Гейтсом и его супругой Мелиндой для обеспечения всему миру доступа в Интернет к 2020 году.