59.63
70.36
16.97
Общины

Израильским пенсионерам пообещали пенсию СССР

Фото: Baz Ratner / Reuters

Посольство Израиля в минувшую пятницу устроило торжественный прием по случаю 68-й годовщины независимости страны в отеле «Ритц-Карлтон».

Отметить день рождения еврейского государства пригласили представителей российской политической и творческой элиты, а также дипломатов других государств. Посол Израиля в РФ Цви Хейфец рассказал им, что развивает добрые отношения России и Израиля, руководствуясь советом жены: «Главное, ничего не испортить». А замминистра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов пообещал, что уже в 2016 году будет подписан документ, позволяющий выплачивать пенсии гражданам Израиля, работавшим в СССР.

Помимо дня рождения в этот раз организаторы решили отпраздновать 25-летие возобновления дипломатических отношений Израиля с Россией — по этому поводу гостям выдали памятный знак. Мужчины, закрепившие его на лацкане пиджака, и женщины, приладившие значки на платье, выстроились в длинную очередь, чтобы пожать руку послу и ответственным сотрудникам дипмиссии. Большой популярностью пользовался советник по связям с прессой посольства Израиля Алекс Кагальский, с которым изъявило желание сфотографироваться такое количество гостей, что господин Кагальский почти весь прием позировал перед фотокамерами.

Одними из первых на праздник пришли бывший глава Счетной палаты РФ, а ныне председатель Императорского православного палестинского общества Сергей Степашин и народный артист РСФСР Владимир Винокур, которые о чем-то оживленно беседовали. Позже к ним присоединился заслуженный артист РСФСР Леонид Каневский. Тем временем появились главные раввины России Берл Лазар и Адольф Шаевич, глава Российского еврейского конгресса Юрий Каннер, народный артист России Эммануил Виторган с супругой Ириной, глава Конференции европейских раввинов Пинхас Гольдшмидт, экс-вице-премьер правительства РФ, президент Российского союза товаропроизводителей Олег Сосковец, председатель совета директоров «О1 Group» Борис Минц, глава попечительского совета корпорации «Биоэнергия» Давид Якобашвили, музыканты Андрей Макаревич и Евгений Маргулис.

«Как сказал Генрих VIII одной из своих жен: "Не волнуйтесь, я не буду держать вас очень долго",— успокоил собравшихся посол Израиля в РФ Цви Хейфец.— Сегодня день радости. Я хочу только отметить, что мы можем гордиться нашими технологиями, сельским хозяйством, финансами, армией и спортсменами». Поблагодарив руководство России за добрые отношения между странами, он уточнил: «Как говорит моя жена: "Тут все нормально, только ты ничего не испорть". Я стараюсь следовать ее совету».

От имени руководства РФ хозяев поздравил замминистра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов, который поспешил напомнить, что «среди основателей Государства Израиль и представителей его нынешнего руководства много выходцев из Российской империи и Советского Союза»: «Почти полтора миллиона израильтян — представители русского мира, а русский язык стал, по сути, одним из основных языков в Израиле». Господин Гатилов сообщил, что «в этом году РФ и Израиль намерены подписать двусторонний договор о сотрудничестве в области социального обеспечения, реализация которого позволит выплачивать пенсии тем гражданам Израиля, которые работали в СССР».

После официальной части гости продолжили неформальное общение. Поэт Владимир Вишневский, например, пользуясь случаем, подарил послу сборник своих одностиший, которые назвал «жанром для ленивых». Завершился прием торжественным выносом праздничного торта, изготовленного в виде флага Израиля с надписью «68». Разрезать его доверили замглавы дипмиссии Израиля Алексу Гольдману-Шайману.


Автор: Павел Коробов

Источник: Коммерсант.ru

Комментарии