59.14
69.43
16.32
Израиль

Суд: мэрия Ашдода должна закрыть магазины, работающие в субботу, или изменить закон

Суд: мэрия Ашдода должна закрыть магазины, работающие в субботу, или изменить закон Фото: Г.Яари / Flash90

Судья ашдодского мирового суда Йегуда Ливлейн принял решение запретить муниципалитету Ашдода закрыть пять магазинов, работающих по субботам в жилых кварталах города, сообщает портал ashdodnet.

В своем постановлении судья подчеркнул, что запрет вызван выборочностью решения о закрытии магазинов. Согласно постановлению, муниципалитет должен либо соблюсти действующий муниципальный закон целиком и закрыть все работающие по субботам в городе магазины, либо изменить закон.

Согласно муниципальному закону от 1976 года, работа магазинов в городе по субботам запрещена, однако после того, как в начале 90-х годов город принял десятки тысяч репатриантов, в Ашдоде открылись десятки работающих по субботам магазинов, как крупных («Тив-Таам», «Мааданей Мания»), так и малых.

В последние годы муниципалитет поддерживал сложившийся в городе статус-кво, ограничиваясь наложением штрафов, однако не пытался закрывать бизнесы.

Решение закрыть пять магазинов площадью более 120 кв.м., расположенных в жилых кварталах, связано с недавним постановлением Высшего суда справедливости, вызвавшим схожие процессы в Тель-Авиве и Иерусалиме.

Однако, если в Иерусалиме мэрия приняла решение о начале закрытия работающих по субботам магазинов, то в Тель-Авиве предпочли рассмотреть вариант с изменением муниципального закона.

Источник: NEWSru.co.il