В мире

Еврейские студенты и правозащитники Франции подали в суд на Facebook, Twitter и YouTube

Еврейские студенты и правозащитники Франции подали в суд на Facebook, Twitter и YouTube Фото: Дж.Саливан / Getty Images

Союз еврейских студентов Франции вместе с правозащитными группами SOS Racisme и SOS Homophobie подали в суд на социальные сети Facebook, Twitter и ресурс YouTube, которые отказываются удалять антисемитский и расистский контент.

Об этом пишет в понедельник, 16 мая, агентство еврейских новостей JTA.

Истцы утверждают, что в период с 31 марта по 10 мая они обнаружили на этих ресурсах не менее 585 публикаций, подпадающих под указанные определения, а также отрицающие Холокост и оправдывающие терроризм и преступления против человечности, которые запрещают законы Франции.

По данным правозащитников, сеть Twitter удалила лишь 8 из 205 текстов, являющихся, по мнению пользователей, «пропагандой ненависти», о чем и было сообщено администрации. В Facebook это соотношение составило 53 против 156, отмечает британская газета The Telegraph.

В январе этого года израильская неправительственная организация «Шурат а-Дин» поставила эксперимент, призванный продемонстрировать тенденциозную политику, проводимую администрацией социальной сети Facebook. В один и тот же день члены этой организации создали и опубликовали две страницы, антипалестинскую и антиизраильскую, и выложили их в Facebook, после чего обратились к администраторам сети с требованием убрать обе – как провоцирующие этническую ненависть и разжигающую насилие. В результате этой жалобы страница, содержащая негативную информацию в отношении палестинцев, была немедленно закрыта, в то время как антисемитская, по утверждению авторов эксперимента, продолжает открываться и набирать просмотры. «Шурат а-Дин» подала в нью-йоркский суд иск, в котором обвиняет руководство Facebook в необъективности, антиизраильской направленности и потакательстве исламистам, беспрепятственно вербующим сторонников с помощью этой сети.

Критика в адрес Facebook звучала и в связи с многочисленными случаями, когда администрация этой соцсети блокировала публикации, например, антисталинской направленности лишь потому, что получала большое число жалоб на такие публикации. Причем зачастую блокировались описания историй семей, пострадавших в годы сталинских репрессий.

Источник: NEWSru.co.il