В мире

Швейцария примет террористов: ФАТХ и ХАМАС объявили о проведении саммита в Женеве

Фото: И.Римауи (Flash90), Hermsdorf и Nikola93 (iStock)

Член центрального комитета партии ФАТХ Набиль Шаат, ответственный за международные отношения в этой организации, в понедельник, 16 мая, в эфире радиостанции «Дунья аль-Уатан» рассказал о планах по проведению саммита с участием ХАМАСа в Женеве.

На его выступление обратили внимание израильские СМИ, в частности сайт NRG.

Судя по словам Шаата, речь идет о намерении провести в Швейцарии международную конференцию по широкому спектру «палестинских проблем», в том числе по «внутрипалестинскому примирению», в которой будут участвовать лидеры ФАТХа, ХАМАСа и, возможно, других «фракций».

Ранее подобные встречи устраивались лидерами ФАТХа и ХАМАСа в Саудовской Аравии, Катаре, Египте. Но никогда еще Швейцария не становилась местом проведения такого рода саммитов.

Напомним, что Европейский союз признает ХАМАС террористической организацией. Однако Швейцария не является государством-членом ЕС.

В интервью «Дунья аль-Уатан» Шаат открыто говорит, что единство ФАТХа и ХАМАСа необходимо палестинскому народу, чтобы «противостоять противнику» (Израилю).

Набиль Шаат пояснил, что идея проведения международной конференции по «палестинским проблемам» в Женеве была выдвинута швейцарцами более года назад. Из его выступления неясно, предполагалось ли изначально участие делегации ХАМАСа в данном мероприятии.

Представитель руководства «Исламского движения сопротивления» (ХАМАС) Ахмад Юсуф заявил радиостанции «Дунья аль-Уатан», что Швейцария демонстрирует «честный подход к решению (палестинской) проблемы». По его словам, в Женеве может быть достигнут прорыв на переговорах, которые ранее велись в Каире и Дохе, после чего можно будет уточнить детали соглашения, обсудив их с египетскими и катарскими лидерами.

Заместитель главы политбюро ХАМАС Исмаил Ханийя еще на прошлой неделе, 11 мая, в интервью изданию Quds Press, рассказывая о своей встрече в Газе с послом Швейцарии в ПА Полом Гарнье, заявил о планах проведения конференции по «внутрипалестинскому примирению» в Женеве.

Отметим, что палестинские лидеры давно пытаются привлечь Швейцарию в качестве спонсора процесса «палестинского урегулирования». Еще в июле 2014 года, вскоре после начала операции «Нерушимая скала» в Газе, председатель Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас и глава МИД ПА Рияд аль-Малики через представителя Швейцарии в Палестинской автономии Пола Гарнье подали запрос о проведении внеочередной Женевской конференции по «проблеме Палестины». Тогда в обращении содержалась просьба об оказании давления на Израиль, который, по мнению ПНА, не соблюдает Четвертую Женевскую конвенцию и международные законы, нанося удары по целям в Газе, в результате которых гибнут мирные жители.

По меньшей мере, с лета 2015 года Пол Гарнье участвует в переговорах с руководством ХАМАС.

Источник: NEWSru.co.il

Теги

Страны

Организации

Города

comments powered by HyperComments