Бизнес

Экономика Израиля замедлила рост до 0.8% годовых

Фото: utmagazine.ru

После относительно успешного полугодия, когда ВВП Израиля рос со скоростью около 3% годовых, в первом квартале 2016 года темпы роста ВВП упали до 0.8%. Продукция частного сектора сократилась на 0.4% (в годовом исчислении), экспорт товаров и услуг продолжал сокращаться со скоростью 12.9% годовых — таковы основные показатели состояния израильской экономики, опубликованные в понедельник ЦСБ.

Главными моторами экономического роста в первом квартале оставались рост частного потребления, импорта товаров и услуг гражданского назначения, а также рост инвестиций в строительство жилья. Лишь благодаря этим факторам рост ВВП в первом квартале не оказался отрицательным.

ЦСБ подчеркивает, что эти данные основаны лишь на предварительных оценках развития экономики в 1 квартале, и относиться к ним следует осторожно.

Снижение темпов роста не свидетельствует о вступлении экономики в фазу рецессии: об этом можно говорить лишь в том случае, если рост ВВП не возобновится и в следующем квартале.

Темпы роста ВВП падали почти до нуля в третьем квартале 2014 года в связи с военной операцией «Несокрушимая скала», а также в послевыборном втором квартале 2015 года. Оба раза экономика в следующих кварталах наверстывала упущенное.

Источник: News.israelinfo.co.il

comments powered by HyperComments