59.25
69.65
16.40
Культура

В новом учебнике по основам гражданства Израиля найдены серьезные ошибки

Фото: toster.ru

В последнее время было немало сказано и написано о новом учебном пособии под названием «Быть гражданином Израиля», которое изучают школьники средних классов на уроках по основам гражданства.

В новом учебнике немало плюсов. В нем представлены разнообразные точки зрения, и он отвечает на многие деликатные вопросы, которые учителя затрудняются обсуждать. Книга подверглась сильной критике, но она удостоилась и похвалы. Министерство образования Израиля сделало мудрый шаг, когда решило опубликовать ее в Интернете. Но эта книга содержит очень серьезные фактические ошибки, которые препятствуют дальнейшей ее публикации – во всяком случае, до их исправления.

Как учителя объяснят школьникам такие серьезные неточности?


Раздел под названием «Трудности совместной жизни в израильском обществе» пытается дать объяснение существующему конфликту между евреями и арабами. Чтобы подчеркнуть конфликт, в книге опубликована карта, которая описывает местоположение арабских поселений в Израиле на 2015 год.

Квадрат коричневого цвета на карте обозначает еврейское поселение, а зеленоватый квадрат – арабское. Также на карте обозначена «Зеленая черта».

Всё бы ничего, но восемь крупных палестинских городов, которые расположены за пределами «Зеленой черты», почему-то были обозначены как арабские поселения Израиля: Дженин, Шекем, Туль-Керем, Калькилия, Рамалла, Бейт-Лехем и Хеврон. На карте нет сотен палестинских деревень, расположенных на территории Еуда и Шомрон. Но город Ум-эль-Пахам обозначен как находящийся за пределами «Зеленой черты». За пределами «Зеленой черты» на карте обозначены только два еврейских поселения – Ариэль и Маале-Адумим. Два более крупных города, также расположенных за пределами «Зеленой черты», Модиин-Илит и Бейтар-Илит, вовсе не отмечены на карте.

Что именно дети должны почерпнуть из этой неточной карты? То, что восемь арабских городов, расположенных на палестинской территории, внезапно «присоединились» к Израилю? Что Ум-эль-Пахам отдан палестинской администрации? Что Ариэль и Маале-Адумим находятся в Израиле? Это просто описка, ошибка редактора или здесь есть какая-то подоплека? И как учителя объяснят школьникам такие серьезные неточности?

Источник: Haaretz Daily Newspaper