58.10
69.68
16.56
Бизнес

Правительство Израиля пытается снизить цены на овощи и фрукты

Фото: kitchenmag.ru

Межведомственная комиссия израильского правительства, созданная по решению Минфина и Минсельхоза, рекомендовала кабинету министров поставить под жесткий государственный контроль цены на все базовые овощи и фрукты, производимые на территории страны.

Как отмечает Orbita.co.il, причиной такого решения стало постоянное повышение стоимости овощей и фруктов для конечного потребителя, что подстегивается неконтролируемыми сезонными скачками цен на оптовых рынках. В эти периоды цены на помидоры и огурцы достигают 10-15 шекелей, на авокадо и виноград – 30 шекелей, а на абрикосы – 50 шекелей за килограмм.

Дополнительным фактором повышения цен стало увеличение объемов реализации сельхозпродукции через торговые сети, которые в настоящий момент контролируют до половины потребительского рынка. Являясь крупнейшими монополистами, торговые сети произвольно завышают цены на овощи и фрукты, чтобы в короткий срок добиться максимальной прибыли.

Как сообщает издание Ynet, после подписания соответствующего приказа, торговые сети и крупные перекупщики будут обязаны сообщать Минфину о своих прибылях по каждому виду сельскохозяйственной продукции.

По информации СМИ, контролирующие органы намерены положить конец спекуляции сельскохозяйственной продукцией и намеренному завышению цен на оптовых рынках.

Введение жесткого контроля над ценами на овощи и фрукты поддерживает министр финансов Израиля Кахлон. По его мнению, это приведет к постепенному снижению цен на основные продукты питания.

Источник: Gorskie.ru