59.25
69.65
16.40
Культура

Хорошая новость для любителей еврейской литературы: в Сеть попадут 1400 редких рукописей

Фото: ch10

Согласно договору, заключенному между национальными библиотеками Израиля и Франции, 1400 редких рукописных материалов еврейской литературы, обнаруженных во Франции, будут оцифрованы и станут доступны населению – в том числе читатели увидят Агадат Песах XVI века и Танах XIV века.

Прекрасная новость для любителей еврейской литературы: между Национальной библиотекой Израиля и Национальной библиотекой Франции (BNF) заключен договор о сотрудничестве, предусматривающий оцифровку и передачу в широкое пользование 1400 рукописных материалов, обнаруженных в хранилище французской библиотеки.

«Ученые, студенты и верующие люди получат доступ к этим ценнейшим материалам»

Среди материалов редкие и старинные книги Танах, написанные ашкеназскими евреями Франции и датируемые XVI столетием, а также книги, посвященные философии, Каббале и естествознанию. 

Некоторые рукописные материалы изобилуют иллюстрациями и используют источники, чрезвычайно ценные для ученых, занимающихся иудаизмом и древнееврейским искусством.

Среди материалов – богато иллюстрированная Агадат Песах, датируемая 1583 годом, Танах из Перпиньяна (Прованс) 1299 года и Танах из Лиссабона XV века.

Все эти ценности станут доступны ученым, а также широкой публике в Национальной библиотеке Израиля.

Орен Вайнберг, директор Национальной библиотеки Израиля, сказал: «Огромное число ученых, студентов и верующих людей получит доступ к этим ценнейшим материалам». Он отметил также помощь и поддержку директора Национальной библиотеки Франции Бруно Расина, который приложил большие усилия для подписания договора о сотрудничестве.

Национальная библиотека Франции считается одной из крупнейших в мире, в ней хранится около 14 млн книг и документов, печатных и рукописных, картин, карт, монет, медалей, а также звуковые и видеодокументы и мультимедиа.

Автор: Коби Пиндрус

Источник: ch10